Р!
БЛОГИ

Ковид косит по ночам

Вот уже три недели мы живём с QR-кодами. Вроде можно и смириться, особенно, если учитывать, что правительство России решило узаконить их использование повсюду – от ресторанов и кафе до самолётов и поездов. Но смириться не получается – такая бесячая тема.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 21 ноября.

В конце минувшей недели служба потребительного рынка и лицензирования Иркутской области – на секундочку, ведомство в структуре регионального правительства – предложило санитарно-противоэпидемиологической комиссии (СПЭК) при том же самом правительстве отменить ограничение работы общепита до 23 часов с условием, что остаются действовать QR-коды. Эту идею ранее со скрипом, но предлагали представители ресторанного бизнеса, чья выручка в последние дни резко упала, и её поддержал уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Лабыгин.

Логика проста – раз у клиента есть QR-код, который может рассказать о вакцинации или перенесённом недавно заболевании, значит он «условно безопасен». Потому что он учитывается системой и подчиняется общему правилу. Внутри ресторана при этом соблюдаются требования о социальной дистанции, масках (хотя в этом тоже мало логики – люди их в любом случае снимают) и использовании антисептиков.

Зачем в таком случае закрываться на лопату в 23 часа? Фильтр же работает, поток посетителей ограничен. Более того, я искренне верю в сознательность людей, у которых есть возможности — по времени и деньгам — прийти в любимое заведение и уютно посидеть. Умный человек не потащится в общепит с соплями и кашлем.

Но СПЭК сказала: фигушки, все ограничения остаются. Аргумент – «высокая степень волны ковида в регионе». Это как на вопрос «Почему?» отвечать: «Потому что».

Мем из прошлогоднего локдауна резко актуализировался. До 23 часов ковид «работает тихо, почти незаметно» (особенно в общественном месте и супермаркетах), а вот после — начинается самая жесть. Он уже не просто ковид, он ужас, летящий на крыльях ночи.

Тогда самый логичный выход для предпринимателей – закрыть или продать свою точку. Первые примеры уже появились. Выглядит это довольно драматично – не имея возможностей платить аренду, получить отсрочку по налогам, взять очередной кредит, рестораторы вынуждены терять хорошее место и отпускать сотрудников на вольные хлеба. В таких условиях сохранять «благоприятный инвестиционный климат» проблематично: не факт, что малый бизнес, у которого брали, но которому практически ничего не давали взамен, захочет в будущем не то, что возобновить дело, а вообще остаться в регионе.

Казалось бы, мелочь – убрать ограничение по времени. Но из таких мелочей потом вырастает большая протестная волна. А протестов сейчас ой как не хочется.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила