Р!
БЛОГИ

Упражнения в здравом смысле

До 14 декабря регионы должны высказаться по двум законопроектам о QR-кодах. Первый регулирует их введение в общественных местах, второй — на самолётах и поездах. Можно ли будет направить в Москву отрицательный отзыв? Нет, конечно, не смешите меня. Зато можно будет определить оттенки отзыва положительного.

Колонка впервые была опубликована в разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 5 декабря.

В карточке «транспортного» законопроекта пока только один положительный отзыв — от думы Астраханской области. А законопроект «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» уже набрал восемь, один из них — положительный, но с оговорками.

Это госсовет Республики Коми перечислил условия, при которых документ может быть принят. В частности, орган сомневается в необходимости предъявлять вместе с QR-кодом документ, удостоверяющий личность, не понимает цель и смысловую нагрузку положения о праве человека обратиться в больницу за справкой о прививке, которая фактически не будет являться пропуском на мероприятия, а также предлагает разрешить людям предъявлять справку о титре антител к коронавирусу. Последнее, конечно, дало бы населению хоть какое-то успокоение и место для манёвра.

Заксобрание Иркутской области будет решать, насколько положительным давать свой отзыв, на этой неделе: 7-го числа пройдёт «расширенный» депутатский штаб, на который пригласят специалистов и представителей общественности, а 10-го, вероятно, — решение закрепят на сессии.

В публичном поле, конечно, хочется мяса — настоящей дискуссии с крепкой аргументацией, красивой и эффективной баталии, после которой, может, и обычным гражданам станет легче жить: представляете, у вас будет набор из экспертных точек зрения, и вы сможете выбрать ту, что точнее попадает в вас?

Это идеальный мир. И даже если он вдруг случится, воспользоваться правом распоряжаться своим телом будет затруднительно. Пресловутые штрих-коды не отменят, а систему их использования и проверки не смогут довести до ума, чтобы это не было так неповоротливо и тупо (ну не верю я, что это возможно — два года живём в ковиде, а приспособиться до сих пор не смогли). Но зато общественники, которые сегодня рискуют своим здоровьем и устраивают голодовки, хотя бы частично добьются своих целей. Не этого ли мы хотим: чтобы власть разговаривала с народом на равных?

Но самое интересное, конечно, останется за кулисами. Под «самым интересным» я подразумеваю тонкую дипломатическую игру, которую будут вести две противоборствующие стороны: за и против.

Если считать это чисто партийным соревнованием, то требуется капелька оптимизма и элементарные знания арифметики. Сегодня явно против законопроектов выступают две партии — КПРФ и «Справедливая Россия — За правду». В региональном парламенте на эти две партии приходится 20 мандатов (это если не учитывать различные условности типа болезней и уголовных дел).

«Единая Россия» в чистом виде имеет всего 17 мандатов. Из тех, кто публично не высказался, — четыре депутата от ЛДПР, двое — от «Гражданской платформы» и двое — беспартийные. Даже если ЛДПР по своему обыкновению молчаливо согласится с ЕР, получится всего 21 голос — недостаточно для принятия решения.

Вот тут-то и включается тонкая дипломатия. Я уверена, что дураков в региональном парламенте нет. Ещё больше я уверена, что в любой фракции всегда найдутся люди со своим мнением, и, если есть хоть доля сомнения в правоте и устойчивости позиции, они отложат партийную дисциплину в сторону и включатся в дискуссию на полную катушку. Так что чистая арифметика здесь не работает. Зато это может дать второе дыхание партиям, наделить смыслом их борьбу и слегка сгладить разочарование избирателей.

Самое печальное, что депутатский штаб, где действительно может состояться полезный разговор, не принимает решение. То есть 7-го может быть красиво и хорошо, как мы мечтаем, а 10-го — как сказала одна большая партия. И вся красота — коту под хвост. Просто упражнение в здравом смысле, не более того.

Поэтому — раз отрицательного отзыва быть не может — остаётся надеяться, что Приангарье пойдёт по пути Коми и хотя бы задаст вопросы из серии «а чего это вы тут наворотили?» А может, даже больше — скорректирует корявые положения, предложенные правительством РФ.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ