Р!
БЛОГИ

Ковид - сам себе монстр

«Будьте здоровы!» — как всегда сказала я на прощание в кабинете участкового педиатра. «Вашими молитвами», — тихо отозвалась медсестра, которая знает мелкую с первого месяца жизни. Дочь выпорхнула в коридор, я вышла следом и оглядела маленькую очередь из родителей и детей – обычная история в декабре, когда малышей и школьников косит грипп и ОРВИ. Только теперь все дополнительно устали от коронавируса.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 19 декабря.

Странная история с этим ковидом в детсадах. Дети контактировали с заболевшим ребёнком 3 декабря, но все узнали об этом только 9-го. Тогда же группу отправили на карантин на неделю. За 2 дня до окончания карантина пришло смс от Роспотребнадзора, который сказал, что я обязана обеспечить режим изоляции для своей дочери на 14 дней. Рассчитывается он от момента контакта. И так уже было – в октябре.

Честно, не ощущаю логику. Целую неделю всё было в порядке, никто не переживал, дети спокойно ходили в садик, пели песни, читали сказки, играли и рисовали. А потом вдруг стало нельзя. От одного случая гриппа так не бывают, а от ковида — запросто. Родители – по уши в работе и предновогодней суете – прикурили: кто посидит с малышнёй, как теперь пробиться к врачу за справкой, где взять запасные нервы. Благо, что врачи сохраняют зимнее спокойствие – терпеливо выслушивают, осматривают, пишут справки. И дети счастливы – шутка ли, каникулы.

И так не хватает логики со всеми нововведениями, которые подарил нам ковид: с масками и социальной дистанцией, с самоизоляцией и нерабочими днями, с разделением потоков пациентов в поликлиниках и QR-кодами (которые заменят на «сертификаты здоровья»), с поддержкой населения и бизнеса, со статистикой по коронавирусу, по которой уже никто особо не строит прогнозы на будущее, и защитой медиков. Поэтому и возникает это странное ощущение, что мы сами возводим коронавирус в ранг монстра. Сами нагнетаем ситуацию, сами поддаёмся панике.

Нет, я не отрицаю необходимость соблюдения элементарных правил поведения во время пандемии. И мне кажется, мы уже ко многому привыкли. Но очень хочется логики. И слаженность. И прозрачности. И ясности. Прямо нестерпимо. Два года уже прошло.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Узнали 9-го, что контактировали 3-го и отправили на неделю (на 7 дней на карантин). Рекомендации Роспотребнадзора - 14 дней изоляции с момента контакта. 

7 дней с 10-го = 17 декабря.

14 дней с 3-го = 17 декабря.

Отсутствие ощущения логики, ясности с прозрачностью  и слаженности - это личная проблема. 

А вот писать о том, что нестерпимо и 2 года уже прошло и что мы сами возводим коронавирус в ранг монстра - довольно провокационно. 

И конкретный вопрос: - Вы поставили себе прививку?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день. Спасибо за комментарий, хотя не вижу здесь никакой провокации. И конкретный ответ на конкретный вопрос: да, поставила прививку, более того, ревакцинировалась. А вы?