Р!
Новости Иркутска

Я хочу школу вместо отписок

Это я закрыла глаза и загадываю желание. Нет, в школу я не хочу. Я хочу, чтобы в почти сакральном для меня месте снова появилась школа. Она здесь была. В три рекреации — как положено. Со спортзалом, столовкой, зевающими первоклашками, строгим завучем, каждую перемену отлавливающим пятиклассников, которые ходить не могут — только бегать, с уроками музыки и физкультуры, с экскурсиями по музеям и храмам, с олимпиадами по русскому языку и химии. Больше 15 лет назад этой школы не стало.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 26 декабря.

Студгородок — какое-то заколдованное место. Здесь есть точки, которые растут и преображаются, а есть те, которые практически не меняются. Одна такая немного застывшая, но уютная и любимая точка — мой родной двор, где я выросла и откуда бегала в школу. А школа — 62-я — была самой обычной. В ней успели поучиться все дети в нашей семье. И да, я знаю, как это, когда тебя сравнивают со старшими, и ты это сравнение проигрываешь.

В школе бывало по-всякому: тяжело и весело. Некоторое время — даже экспериментально. Например, у меня были очень странные предметы — сценическое мастерство, ритмика и риторика.

На первом мы ставили пушкинского «Золотого петушка», лежали на полу в релаксе и учили скороговорки на бегу. Там случилась моя первая главная роль, благодаря которой я могла безнаказанно клевать царя в лоб.

На втором — нам преподавали азы балета. Там я поняла, что моя детская мечта — стать балериной — не сбудется никогда, потому что я длинная и тягучая, и мечтать надо по делу.

На третьем мы учились этикету и говорить комплименты, писали анаграммы и зачитывали хрии собственного сочинения. И здесь мне подарили идею, что надо идти на журфак.

А ещё в школе у меня отбили любовь к некоторым предметам, в частности, к геометрии — и это, наверно, самое печальное, что со мной случалось в детстве. Потому что, например, с историей я со временем смогла немного подружиться, а вот на геометрию до сих пор смотрю с ужасом.

Потом в здание «въехал» лицей ИГУ. И в мою жизнь ворвался кайф от учёбы и подростковой жизни. А потом 62-ю закрыли, и мои бывшие одноклассники перешли в другие школы.

Сегодня для ребятишек Студгородка (в районе «пожарки») работает филиал 77-й, который занимает одно-единственное несчастное крыло здания. Детям школа не нравится, а родители возмущены — и это ещё мягко сказано.

За 15 лет было несколько инициативных групп, выступавших за возвращение 62-й. Ситуация не поменялась, зато активисты по самые уши наелись отписок и обещаний и теперь мало кому верят.

В октябре мэр Руслан Болотов поздравлял лицей ИГУ с Днём учителя. Тогда он заявил о далеко идущих планах — для лицея построят новое здание на улице Мелентьева. Но проекта пока нет — организацию, которая должна его сделать, смогли выбрать лишь с четвёртой попытки.

Первые аукционы состоялись ещё весной 2020 года — их отменили. Третий — был в октябре. Контракт заключили с компанией «Атомэкопроект» из Санкт-Петербурга, но фирма не стала ничего делать, и договор расторгли в мае 2021-го — по соглашению сторон.

И вот на исходе этого года у объекта вроде бы появился новый проектировщик — пензенский «ЦентрГрадПроект». Стоимость работ выросла в два раза, а вместимость здания уменьшилась почти на треть. На подготовку документации — 11 месяцев. Власти обещают, что строить новое здание для лицея начнут в 2023—2024 годах, и вот тогда-то можно будет заняться вопросом возвращения 62-й.

Но жители Студгородка спокойно реагируют на такие новости — сила привычки. И снова пишут обращения президенту. Восстановление 62-й школы — пока только на словах. И никто в это не поверит, пока решение не будет перенесено на бумагу с печатью и подписью, а в бюджете не появится строчка на капитальный ремонт здания и лицензирование школы.

Тем временем дети растут. А я загадываю желания.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ксения, БЛАГОДАРЮ за душевную статью! Родители и дети устали получать обещания и отписки, вот уже 17 лет. У любого чиновника кабинет больше, чем у детей младших классов спортзал на 30 чел.  Губернатор и мэр заботятся и переживают за всю область, видно по их постам , а то, что в пяти минутах от мэрии существует такая " школа" это их не касается.