Р!
01 АПРЕЛЯ 2020
31 марта 2020

Пациентов психбольницы в Приангарье кормят на 48 руб. в сутки – омбудсмен

Пациенты филиала Иркутской областной психиатрической больницы №2 в селе Александровское Боханского района Приангарья питаются на 48 рублей в сутки, сообщается 12 января на сайте уполномоченного по правам человека в регионе.

Омбудсмен Валерий Лукин в ноябре 2013 года впервые посетил больницу в Александровском, находящуюся в здании бывшей царской тюрьмы XVIII века постройки. После визита он назвал условия содержания пациентов там бесчеловечными и пожаловался на них во все инстанции. В ответ на это Генпрокуратура отказалась закрывать учреждение, сославшись на исполненные властями региона предписания и перевод части пациентов в другие учреждения.

«Остаётся открытым вопрос недофинансирования питания и лекарственного обеспечения пациентов. В течение 2015 года лекарственное обеспечение было профинансировано на 54% от норматива, питание – на 55%. Фактически пациенты больницы питаются на 48 рублей в сутки. Большинство из них имеют очевидный дефицит веса», — говорится в сообщении.

По данным омбудсмена, к настоящему моменту из Александровского централа в другие учреждения области переведена большая часть пациентов, сейчас в больнице находятся 203 человека из 530, размещавшихся там 2 года назад. Было закрыто отделение на первом этаже главного корпуса с самыми плохими санитарными условиями. Устранена проблема несоответствия норм площади на одного пациента, но по количеству людей в палате нарушение по-прежнему есть – вместо четырёх они рассчитаны на 8-15 человек. К тому же, в них нет мебели – тумбочек, шкафов.

Полный ремонт кровли и котлов позволил лишь улучшить качество отопления зданий в морозы, но санузлы и душевые больницы по-прежнему находятся в плачевном состоянии, не соответствуют никаким санитарно-гигиеническим нормам. Учреждение с 2012 года и до сих пор не имеет лицензии на осуществления своей деятельности, так как у него нет положительного санитарно-эпидемиологического заключения.

«В настоящее время такое заключение якобы получено, хотя, по мнению уполномоченного, очевидно, что помещения больницы нормам не соответствуют. Лукин направил руководителю управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексею Пережогину письмо с просьбой предоставить ему для ознакомления заключение, выданное больнице», — говорится на сайте.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ