Р!
01 АПРЕЛЯ 2020
31 марта 2020

Вобликова: Дефицит веса у пациентов психбольницы в Приангарье не связан с тратами на еду

Дефицит массы тела у пациентов психиатрической больницы №2 в селе Александровское Боханского района Приангарья не связан с финансированием питания, о недостаточности которого ранее заявлял уполномоченный по правам человека Валерий Лукин, сообщила 15 января на пресс-конференции заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

По информации Лукина, в течение 2015 года лекарственное обеспечение пациентов больницы было профинансировано на 54% от норматива, питание – на 55%. Фактически пациенты больницы питались на 48 рублей в сутки. Большинство имели очевидный дефицит веса.

«Вопросы питания стоят у нас на постоянном контроле. Индексация проведена благодаря тому, что идёт закуп продуктов на конкурсной основе, используется продукция местных сельхозпроизводителей и приобретаются большие объёмы – цена снижена. На самом деле, дефицита массы тела из-за питания нет, есть дефицит из-за физического состояния пациентов по основному заболеванию», — пояснила зампред правительства.

По её словам, постепенно идёт процесс расформирования больницы. В течение 2015 года из неё по другим учреждениям области распределили более половины пациентов. В настоящее время принимается решение о дальнейшем выводе людей и определению сотрудников медучереждения в больницы близлежащих поселений для работы вахтовым методом.

Омбудсмен Валерий Лукин в ноябре 2013 года впервые посетил больницу в Александровском, находящуюся в здании бывшей царской тюрьмы XVIII века постройки. После визита он назвал условия содержания пациентов там бесчеловечными и пожаловался на них во все инстанции. В ответ на это Генпрокуратура отказалась закрывать учреждение, сославшись на исполненные властями региона предписания и перевод части пациентов в другие учреждения.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ