Р!
05 АПРЕЛЯ 2020
03 апреля 2020
02 апреля 2020

Подписано генсоглашение о развитии моногорода Усолье-Сибирское на 18 млрд р.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов 18 января подписали генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию Усолья-Сибирского, по которому в моногород предполагается привлечь более 18 миллиардов рублей, сообщили ИА «БайкалПост» 19 января в пресс-службе правительства области.

Согласно документу, стороны будут разрабатывать проект по созданию в Усолье-Сибирском новых предприятий, рабочих мест, привлечению инвестиций. В соглашении также предусматривается строительство и реконструкция объектов инфраструктуры для развития промплощадки «Усольехимпрома».

Общая стоимость заявленных проектов парка составляет свыше 18 миллиардов рублей. Предполагается создание таких производств, как «Хлорная химия» на 5,04 миллиарда рублей, «Строительство Центра обработки данных (ЦОД)» на 4 миллиарда рублей, «Создание производства по выпуску фотоэлектрических панелей (ФЭП)» за 7,05 миллиарда, «Строительство завода по производству строительной арматуры» на 1 миллиард рублей.

«Усолье-Сибирское – очень интересная площадка для развития. Это сложная территория с точки зрения экологии, занятости населения, финансовых вложений. Однако мы рассчитываем, что совместная работа команды Фонда и Правительства Иркутской области позволит к концу первого квартала подготовить заявку. И инвестор, и область заинтересованы в этом, чтобы выйти на одобрение по софинансированию инфраструктуры в ближайшее время», — процитировали Кривогова в пресс-службе.

По информации «Иркипедии», до 1990-х лицо Усолья-Сибирского определял комплекс из нескольких крупных заводов. Их профиль заключался в дешёвом производстве хлора на базе соляных рассолов и других местных источников сырья, дешёвой электрической и тепловой энергии. Изделия усольской бытовой химии были известны всей стране, особенно такие моющие средства, как «Белизна», «Перисоль», «Перекокс», «Агата». При этом в настоящее время ряд крупнейших предприятий город — «Усольехимпром», «Усолье-Сибирский Силикон» и «Химстроймонтаж» — фактически прекратили свою деятельность. Производство остановлено, оборудование демонтируется, сейчас происходит ликвидация, обеззараживание и нейтрализация химически опасных веществ, находящихся в больших количествах на промплощадке. Около половины населения города живут за чертой бедности, большая проблема с безработицей.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ