Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
19 сентября 2019

Министр обороны РФ распорядился срочно передать землю ИВВАИУ Иркутской области

Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время своего визита в Иркутскую область встретился с губернатором региона Сергеем Левченко, после чего распорядился в кратчайшие сроки передать области землю бывшего Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища (ИВВАИУ) для начала создания суворовского училища, сообщили ИА «БайкалПост» 27 января в пресс-службе правительства региона со ссылкой на губернатора.

«Мы также обсудили строительство кадетского корпуса на совместных началах и в будущем суворовского училища. От своих позиций Министерство обороны не отступает, мы последовательно будем этим заниматься. Если достаточно быстро решится вопрос с землёй, то уже в течение этого года мы можем приступать к проектированию и дальнейшему финансированию работ», — процитировали в пресс-службе Левченко.

Во время своего визита Шойгу также проверил качество и график выполнения гособоронзаказа на авиазаводе в Иркутске и работу радиолокационной станции нового поколения «Воронеж-М» в Усолье-Сибирском.

Занимавшее построенное в начале XIX века здание ИВВАИУ было основано 1 мая 1931 года. В нём было подготовлено свыше 60 тысяч авиационных специалистов. Училище было закрыто в 2009 году, а курсанты переведены в Воронеж. В последние годы здание стояло в запустении под охраной военных. В апреле 2015 года Министерство обороны РФ подписало приказ о безвозмездной передаче зданий в собственность Иркутской области для использования регионом, после чего с его территории ушли последние военнослужащие.

Предыдущий губернатор Приангарья Сергей Ерощенко в здании бывшего ИВВАИУ решил создать кадетское училище. Предполагалось, что кадетский корпус продолжит традиции авиационного военного училища. Сначала планировалось строительство кадетского корпуса на тысячу мест, однако в октябре 2015 года новый губернатор Сергей Левченко решил, что территорию ИВВАИУ поделят между кадетским корпусом на 400 мест и военкоматом.

Осенью 2015 года выяснилось, что власти начали ремонт в корпусах бывшего училища, но вскоре работы прекратились, и здания остались зимовать без кровли. В начале декабря зампредседатель регионального правительства Виктор Кондрашов сообщил, что региону передали 53 объекта училища, но вся земля под ними по-прежнему принадлежит Минобороны, что стопорит процесс строительства. В ночь на 2 января в неохраняемых никем корпусах произошёл пожар.

Журналисты портала «ИрСити» совместно с историком Алексеем Петровым уже дважды посетили здания корпуса в рамках проекта «Исчезающий Иркутск».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ