Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2020
24 сентября 2020

Госконтракт с компанией Красноштанова допускал добычу щебня в Прибайкальском нацпарке

Дирекция по эксплуатации и строительству дорог Иркутской области, подписывавшая с СПМК-7 госконтракт на реконструкцию участка с 95-го по 108-й километры трассы Еланцы – МРС в Ольхонском районе, в пояснительной записке к проектной документации к госзакупке допускала использование для добычи щебня карьера на территории Прибайкальского национального парка, расположенного в 200 метрах от ремонтируемого участка. Информация о закупке размещена на сайте государственных закупок.

В марте 2014 года дирекция по эксплуатации и строительству дорог региона объявила аукцион на реконструкцию трассы Баяндай — Еланцы — Хужир на участке с 95-го по 108-й километры за 432 миллиона рублей. По итогам аукциона, сбив цену до 429,7 миллиона рублей, подрядчиком стала компания СПМК-7, связанная с депутатом заксобрания Алексеем Красношатновым. В этом же году дирекция разорвала контракт с СПМК-7 из-за допущенных ею нарушений, однако компания оспорила это решение в Арбитражном суде Приангарья. В результате срок окончания ремонта дороги был перенесён на ноябрь 2016 года.

«Район работ расположен в слабоосвоенном промышленно не развитом районе. Обеспечение строительства щебнем будет производиться из каменного карьера Еланцы — Хужир, расположенном на 107-м километре вправо 200 метров, разрабатываемом для смежного участка автомобильной дороги Баяндай — Еланцы, и согласно ведомости источников получения и транспортировки строительных материалов (транспортной схеме), согласованной заказчиком», — сообщается в пояснительной записке.

Как пояснили ИА «БайкалПост» в правовом отделе Прибайкальского нацпарка, подведомственная территория особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Ольхонском районе располагается справа и слева от дороги Еланцы — Хужир. Фактически исключённой из ООПТ можно считать, только ширину самой дороги, то есть около 40 метров. В нацпарке не стали отвечать на вопрос о том, было ли получено разрешение на разработку карьера для добычи щебня, попросив направить официальный запрос.

В СПМК-7 и дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области ИА «БайкалПост» отказались комментировать любые вопросы, связанные с реконструкцией трассы без официального запроса.

СКР совместно с полицией 29 января задержали мэра Ольхонского района Сергея Копылова. По информации СУ СКР по Иркутской области, задержанный разрешил добычу гравия в границах Прибайкальского национального парка, превысив свои полномочия. Нанесённый в результате работ ущерб оценивается примерно в 24 миллиона рублей.

Также 29 января обыски прошли у депутата заксобрания Алексея Красноштанова, депутаты думы Иркутска Светланы Кузнецовой, в компаниях СПМК-7 и «ДомСтрой». По мнению Красноштанова, это дело имеет политический подтекст и связано с его намерением участвовать в кампании по выборам депутатов Госдумы. В начале февраля Красноштанов и Кузнецова были вызваны на допрос в СУ СКР, но отказались давать показания.

В СМИ Иркутской области 9 февраля были опубликованы аудиозаписи разговоров Красноштанова, Копылова, Кузнецовой и сотрудников ряда строительных компаний о добыче гравия в Прибайкальском нацпарке.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ