Р!
17 ОКТЯБРЯ 2019
16 октября 2019

Учёные обнаружили 98 стекающих из турбаз Листвянки в Байкал загрязнённых потоков

Сотрудники Лимнологического института СО РАН обнаружили 98 загрязнённых грунтовых потоков, стекающих от гостиниц и турбаз посёлка Листвянки Иркутской области в акваторию озера Байкал, сообщается 2 февраля на сайте официального издания Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

По информации учёных, в посёлке практически отсутствуют инженерные сооружения для необходимой очистки сточных вод. Взятые пробы из потоков показали большое содержание в них химических, микробиологических и фекальных загрязнений.

«Для обнаружения грунтовых потоков впервые в России была использована электротомография, которая обычно применяется для анализа рудных и нефтяных месторождений. В ближайшее время учёные продолжат исследования: в 2016 году они намерены найти места выходов загрязнённых стоков в Байкал и проанализировать их состав», — говорится в сообщении.

Проблемой очистных сооружений на Байкале занимаются не только учёные, но и прокуратура. В марте 2015 года надзорное ведомство направило в суды пять исков с требованием привести в порядок очистные сооружения в городе Слюдянка, посёлках Ангасолка, Култук и Листвянка, особенно плохая работа очистных была признана в Листвянке. Также природоохранный прокурор потребовал прекратить сброс стоков из города Слюдянки в Байкал до тех пор, пока работа очистных не будет соответствовать нормам.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ