Р!
19 ИЮЛЯ 2019
18 июля 2019

«Русал» назван главным загрязнителем воздуха в Братске

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области назвало Братский алюминиевый завод (БрАЗ) «Русала» главным загрязнителем воздуха в Братске; на его долю приходится до 70% вредных выбросов в атмосферу города и района, сообщил руководитель управления Дмитрий Пережогин 24 марта на координационном совете при правительстве региона.

По словам Пережогина, на долю «Русала» приходится 70% вредных выбросов, «Иркутскэнерго» — 14%, «Илима» — 4-5%. О неудовлетворительном состоянии воздуха в городе также говорят результаты проб воздуха: из 118 проб на качество, взятых в январе и феврале 2016 года, гигиеническим нормам не соответствовали 72%.

«Фенол превышает ПДК в 32% случаев, ментатиол – в 12,5%, фтористые газообразные соединения в 3,1%, формальдегид – в 1,2%», — сообщил Пережогин.

Из трёх предприятий «Русал» преимущественно выбрасывает в атмосферу фтористые газообразные соединения, «Илим» — ментатиол, скипидар и сероводород, «Иркутскэнерго» — диоксид серы и диоксид азота.

Управляющий директор «Русал Братск» Евгений Зенкин на совете подчеркнул, что БрАЗ ежегодно снижает выбросы с завода, в 2015 году предприятие потратило более 1 миллиарда рублей на финансирование экологических проектов.

В марте 2015 года прокуратура Братска выявила 20 предприятий малого и среднего бизнеса, загрязняющих город. По данным Роспотребнадзора, в течение последних 10 лет санитарно-гигиеническая ситуация в Братске оценивается как кризисная. Ежегодно Братск входит в список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. В феврале 2016 года специалисты Роспотребнадзора начали проводить исследования влияния экологии на детей и их родителей в городе.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ