Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019
12 сентября 2019

Минприроды РФ готово сократить водоохранную зону Байкала до 500 метров – Слипенчук

Министерство природных ресурсов и экологии России готовит законопроект о сокращении водоохраной зоны Байкала до 500 метров, сообщается 24 марта на официальном сайте депутата Госдумы от Республики Бурятии Михаила Слипенчука.

Как следует из сообщения, представитель департамента водных ресурсов Минприроды подтвердил Слипенчуку, что законопроект готовится по поручению правительства России на основании письма главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

В январе 2016 году Слипенчук уже сообщал о предложении Минприроды РФ сократить водоохранную зону Байкала, однако тогда не указывались её пределы.

В марте 2015 года по распоряжению правительства РФ были утверждены границы водоохранной и рыбоохранной зон Байкала до 60 километров для минимизации негативного воздействия, снижения техногенных нагрузок на озеро, сохранения биологического разнообразия уникальной экологической системы и оптимального использования возможностей развития охраняемых территорий. При этом границы практически полностью совпали с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

После этого в сентябре 2015 года заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук внёс в нижнюю палату парламента законопроект, позволяющий установить особый режим хозяйственной деятельности в водоохранной зоне Байкала для того, чтобы предотвратить загрязнение, засорение, заиление вод озера.

В октябре сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов обратился с открытым письмом в генпрокуратуру России и в Конституционный суд с просьбой пересмотреть вопрос с границами водоохранной зоны, так как они не были согласованы с Бурятией и Иркутской областью и, по его мнению, препятствует указаниям президента о реализации федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Также сенатор был возмущён тем, что жители населённых пунктов не могут похоронить своих близких рядом с родными поселениями, так как расширять кладбища теперь нельзя. Плюс ко всему возникла проблема выпаса скота.

В конце октября депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали законопроект Госдумы о передаче правительству РФ полномочий по разрешению вопросов хозяйственной деятельности в водоохранной зоне Байкала ради снятия ряда запретов.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ