Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
23 октября 2020
22 октября 2020

Замминистра природных ресурсов Приангарья: Перерабатывать мусор в регионе не рентабельно

Заместитель министра природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова за круглым столом, посвящённом проблеме взаимодействия бизнеса и власти в сфере экологии, заявила, что переработка мусора в регионе нерентабельна, сообщало 13 апреля ИА «Телеинформ».

По информации агентства, замминистра отметила, что в первую очередь отсутствие рентабельности связано с наличием во многих районах области частного сектора, который имеет право не заключать договоры на вывоз твёрдых бытовых отходов. Попытки правительства стимулировать отрасль также не увенчались успехом: предложение освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) предпринимателей, связанных с переработкой мусора, оказалось невыгодно самим бизнесменам из-за отсутствия прибыли. А освобождение от земельного налога не пропустили в муниципалитетах, так как эти отчисления являются одним из основных источников пополнения местных бюджетов.

«Вопрос в Иркутской области решается очень тяжело, но мы понимаем, что создавать эту систему нужно. Например, в Слюдянском районе практически вся деятельность ведётся незаконно, потому что там нет лицензированного полигона. Мы разработали пять проектов полигонов ТБО для муниципальных образований. У нас сейчас на 500 муниципальных образований только 28 лицензированных полигонов», — приводит агентство слова Абариновой.

Как сообщает портал, предприниматели, принимавшие участие в круглом столе, считают, что властям нужно переориентироваться с крупных проектов на более мелкие и отводить под мусороперерабатывающие производства небольшие участки, чтобы привлечь малый и средний бизнес. Директор компании «ФриЛенд» Александр Лакотко предложил ввести запрет на захоронение мусора без сортировки, в качестве площадки под проект он предложил Ангарск.

Первые планы строительства мусороперерабатывающего завода были озвучены в 2011 году губернатором Дмитрием Мезенцевым, предполагалось, что на предприятии ежегодно будет перерабатываться 300 тысяч тонн мусора. В 2012 году было определено место строительства – село Мамоны под Иркутском, завод должен был появиться к 2015 году, но так и не был возведён. В 2014 году снова начали искать место под застройку, было решено возвести под Иркутском мусороперерабатывающий комплекс мирового уровня по швейцарским аналогам. Но позже приняли решение расширить существующий полигон на Александровском тракте, на котором захоранивают мусор с 1963 года.

В феврале 2016 к проблеме вернулись снова, был проведён круглый стол, где Общественная палата, представители власти и бизнеса снова обсуждали возможные варианты решения проблемы.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ