НОВОСТИ
19 ДЕКАБРЯ
18 декабря
17 декабря

ОНФ попросит в Минкультуры России отреставрировать дом Шубиных в Иркутске

Фото: Яна Ушакова

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) попросят Министерство культуры РФ организовать реставрацию дома Шубиных в Иркутске, сообщили ИА «БайкалПост» в пресс-службе фронта.

Помещение находится в запущенном состоянии, так как по заданию службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области в проекте реставрации необходимо выполнить ограждение территории с восстановлением ворот. Сделать это невозможно, поскольку две опоры ворот расположены за границами участка землепользования. ОНФ считает, что необходима проверка прокуратуры для выяснения законности таких требований.

Дом Шубиных единственный в Иркутске пережил пожар 1879 года. Портал «ИрСити» вместе с руководителем клуба молодых учёных «Альянс» дважды был у дома в рамках проекта «Исчезающий Иркутск». Последний раз в октябре 2015 года. За два года у памятника ничего не изменилось: он находится в запустении, несколько раз горел. С 2012 года дом принадлежит частной компании, которая взяла на себя обязательства по реставрации, но так и не начала её.

«СМ Номер один» 18 февраля сообщало, что Сибирский научно-исследовательский проектно-реставрационный институт «Наследие» должен закончить проект реставрации дома Шубиных в Иркутске в феврале 2016 года. Председатель городской думы Ирина Ежова в марте предложила перенести дом с улицы Лапина в архитектурно-исторический музей «Тальцы».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить