Р!
15 ДЕКАБРЯ 2019
14 декабря 2019
13 декабря 2019

Директор «Тальцов» обвинил экс-главу иркутского Художественного музея в непрофессионализме

Директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов, комментируя 20 июня изданию «Московский комсомолец – Байкал» увольнение Александра Гимельштейна с поста гендиректора Иркутского областного художественного музея, обвинил бывшего руководителя в непрофессионализме.

По мнению Тихонова, на развитии музея негативно сказалось отсутствие у Гимельштейна профильного образования и опыта музейной работы.

«Считаю, что учреждение культуры, тем более такое крупное и важное, как областной художественный музей, должен возглавлять профессионал, имеющий соответствующее образование, и самое главное, опыт работы, знающий музейную среду изнутри, прекрасно разбирающийся в особенностях культурной жизни региона. Как говорится, беда, коль пироги начнёт печь сапожник, а сапоги тачать пирожник. Когда у руля стоит непрофессионал, это всегда влечёт печальные последствия. В последние годы Художественный музей активно развивался, особенно усадьба Сукачева, но за тот год, что Александр Гимельштейн возглавлял музей, это развитие приостановилось. И дело ведь не в деньгах, их выделяется достаточно. На мой взгляд, вместо вдумчивой и серьёзной работы по приобщению иркутян к искусству, велись бесконечные пиар-акции, подмена настоящей деятельности имитацией таковой», — цитирует издание слова Тихонова.

Директор «Тальцов» также отметил, что не понимает, зачем привозить коллекции других музеев в Иркутск, работать с волонтёрами и выставлять экспонаты в «открытом режиме», чтобы сделать их более доступными для зрителей. По его словам, это наносит вред экспонатам.

Александра Гимельштейн в ответ на высказывание Тихонова о художественном музее в своём аккаунте в Facebook назвал его подонком: «Короткое обращение к директору областного гоударственного музея «Тальцы» Тихонову. То, что вы по команде, как шавка, кусаете меня за штанину — чёрт с вами. Но то, что вы оскорбляете областной художественный музей — вы подонок».

Министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич 20 июня уволила Гимельштейна с поста генерального директора Иркутского художественного музея без объяснения мотивов. Гимельштейн проработал на этом посту чуть больше года, с мая 2015-го.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила