Р!
26 ИЮЛЯ 2021
25 июля 2021
24 июля 2021
23 июля 2021

Директор «Тальцов» обвинил экс-главу иркутского Художественного музея в непрофессионализме

Директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов, комментируя 20 июня изданию «Московский комсомолец – Байкал» увольнение Александра Гимельштейна с поста гендиректора Иркутского областного художественного музея, обвинил бывшего руководителя в непрофессионализме.

По мнению Тихонова, на развитии музея негативно сказалось отсутствие у Гимельштейна профильного образования и опыта музейной работы.

«Считаю, что учреждение культуры, тем более такое крупное и важное, как областной художественный музей, должен возглавлять профессионал, имеющий соответствующее образование, и самое главное, опыт работы, знающий музейную среду изнутри, прекрасно разбирающийся в особенностях культурной жизни региона. Как говорится, беда, коль пироги начнёт печь сапожник, а сапоги тачать пирожник. Когда у руля стоит непрофессионал, это всегда влечёт печальные последствия. В последние годы Художественный музей активно развивался, особенно усадьба Сукачева, но за тот год, что Александр Гимельштейн возглавлял музей, это развитие приостановилось. И дело ведь не в деньгах, их выделяется достаточно. На мой взгляд, вместо вдумчивой и серьёзной работы по приобщению иркутян к искусству, велись бесконечные пиар-акции, подмена настоящей деятельности имитацией таковой», — цитирует издание слова Тихонова.

Директор «Тальцов» также отметил, что не понимает, зачем привозить коллекции других музеев в Иркутск, работать с волонтёрами и выставлять экспонаты в «открытом режиме», чтобы сделать их более доступными для зрителей. По его словам, это наносит вред экспонатам.

Александра Гимельштейн в ответ на высказывание Тихонова о художественном музее в своём аккаунте в Facebook назвал его подонком: «Короткое обращение к директору областного гоударственного музея «Тальцы» Тихонову. То, что вы по команде, как шавка, кусаете меня за штанину — чёрт с вами. Но то, что вы оскорбляете областной художественный музей — вы подонок».

Министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич 20 июня уволила Гимельштейна с поста генерального директора Иркутского художественного музея без объяснения мотивов. Гимельштейн проработал на этом посту чуть больше года, с мая 2015-го.
НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ