Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
19 сентября 2019

Экс-директор художественного музея связал увольнение с топонимической войной в Иркутске

Бывший генеральный директор Иркутского областного художественного музея Александр Гимельштейн 21 июня на пресс-конференции связал своё увольнение министром культуры региона Ольгой Стасюлевич с топонимической войной из-за переименования улицы Бограда в Чудотворскую.

«Основные битвы были вокруг улицы Бограда, и вся левая часть политического иркутского спектра кинулась в атаку на это решение. Решение, как вы понимаете, не моё, но я от него не открещиваюсь, поскольку комиссия по топонимике при городской администрации, которую я на общественных началах возглавляю, это решение поддержала. Внёс предложение на комитет по топонимике мэр Иркутска. Губернатор высказал своё неудовольствие, но оно не привело ни к каким решениям. Я предполагаю, что это левая политизированная часть окружения губернатора очень интенсивно на него давила, мол, руководитель художественного музея, единственный человек из этой истории, который от губернатора зависит, должен ответить. Я мельком глянул форум юных боградовцев. Доминирующая мысль, которая там была, цитирую: «Тварь получила своё», — сообщил Гимельштейн.

Он подчеркнул, что за всё время работы он не один раз встречался с губернатором области Сергеем Левченко, ни разу между ними не возникало споров ни по одному вопросу. Также вопросов к его деятельности не было у министерства культуры. Более того, за весь период работы он ежеквартально получал премии за отличную работу.

Гимельштейн добавил, что если бы ему предложили вернуться, он бы это сделал ради коллектива.

Издатель, писатель, историк и профессор ИГУ Александр Гимельштейн был назначен гендиректором Иркутского областного художественного музея 25 мая 2015 года. Назначение было одобрено экс-губернатором региона Сергеем Ерощенко. В июне 2016 года Гимельштейна уволили с должности без объяснения причин. Сам экс-директор счёл, что в случившемся есть политический мотив. Коллектив музея в официальном письме потребовал вернуть руководителя.

В это же время директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов обвинил Гимельштейна в непрофессиональной работе, Тихонова возмутило увеличение доступности произведений искусства для посетителей, работа с волонтёрами и экспозиции коллекций других музеев.

За год работы при Гимельштейне в музее отменили плату за любительскую съёмку, провели бесплатные курсы по подготовке гидов-экскурсоводов, открыли новый отдел – Галерею скульптуры, ввели комплексный и семейный билеты, запустили цикл бесплатных экскурсий по четвергам и также в этот день продлили работу учреждения до 20.00.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ