Р!
20 ОКТЯБРЯ 2020
19 октября 2020
18 октября 2020
17 октября 2020

Гринпис: Власти Иркутской области преуменьшают площади лесных пожаров

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко 24 июля на форуме организации заявил, что власти Иркутской области значительно преуменьшают площади лесных пожаров, а также не договаривают, что регион затянуло дымом не только с пожаров Красноярского края, но и своих собственных.

Иркутскую область на выходных 23-24 июля накрыло дымом от лесных пожаров. Пресс-служба правительства региона сообщила, что дым пришёл из Красноярского края, где лесные пожары действуют на площади свыше 1 миллиона гектаров. При этом в Иркутской области на данный момент, по данным пресс-службы, пожары действуют на площади менее 500 гектаров.

«Это сообщение (пресс-релиз пресс-службы правительства Приангарья – ред.) представляет собой пример запредельно бесстыдной лжи региональных властей по поводу действующих лесных пожаров (впрочем, отметим, что эту ложь охотно поддерживают и федеральные структуры, которые теоретически должны обеспечивать контроль за достоверностью лесопожарной информации — Рослесхоз и ФБУ «Авиалесоохрана»). Точнее, насчёт прихода дыма из Красноярского края в Иркутскую область — это полуправда (в реальности задымление региона складывается из своего собственного и красноярского), а вот насчёт масштабов действующих в Иркутской области лесных пожаров и их локализации — абсолютная ложь», — заявил Ярошенко.

Он уточняет, что, согласно космоснимкам, на утро 24 июля основная часть дыма в регионе пришла от пожаров в Казачинско-Ленском и Качугском районах, частично – из Эвенкии.

Он также добавил, что площади действующих лесных пожаров в Иркутской области на три порядка превышают те, о которых сообщают региональные власти. По состоянию на первую половину дня 24 июля площадь действующих в Качугском и Казачинско-Ленском районах пожаров составила около 205 тысяч гектаров.

«Не знать об этом региональные и федеральные власти не могут – даже если им зазорно пользоваться открытыми и общедоступными источниками спутниковой информации, у них у всех есть доступ к федеральной государственной информационной системе ИСДМ-Рослесхоз, оператором которой является «Авиалесоохрана». Она подтверждает, что площадь действующего пожара на границе Качугского и Казачинско-Ленского районов составляет 90 тысяч гектаров», — сообщил общественник.

Ситуация с лесными пожарами в Иркутской области в 2016 году осложнилась в июне, когда на всей территории региона был объявлен режим ЧС. Ближе к середине июля благодаря обильным дождям ситуация начала выправляться – сначала площадь пожаров кратно сократилась – с 17 до 3 тысяч гектаров и продолжала снижаться. После этого режим ЧС был снят, продолжает действовать лишь особый противопожарный режим.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ