Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2020
25 сентября 2020
24 сентября 2020

Глава Минприроды РФ раскритиковал Минобороны за тушение лесных пожаров в Приангарье

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской на селекторном совещании 26 июля раскритиковал Министерство обороны РФ за тушение лесных пожаров в Иркутской области в июне-июле 2016 года, сообщает 27 июля газета «Коммерсантъ».

Как пояснил источник издания, знакомый с ходом совещания, проблемы заключаются в том, что работники Минобороны тушат пожары не так оперативно, как могли бы, из-за этого возникает риск, что пламя перекинется на соседние территории. При этом военные неохотно идут на контакт с гражданскими службами. В частности, в июне-июле 2016 года, когда в Братском районе Иркутской области действовал пожар в 14 тысяч гектаров на землях Минобороны РФ, сотрудников военного ведомства не было в штабе по ликвидации ЧС в Иркутской области, также как на селекторном совещании в Минприроды 27 июля.

Изданию не удалось связаться с пресс-службой Минобороны, а также с руководством лесного хозяйства Минобороны ведомства. По информации газеты, в ближайшие одну-две недели в Иркутской области Минприроды проведёт совещание по этому вопросу, поскольку ожидается усиление уровня пожарной опасности.

Газета отмечает, что ситуация с лесными пожарами в Иркутской области также обсуждалась 26 июля на встрече президента России Владимира Путина и вице-премьером Александром Хлопониным. Чиновник напомнил главе государства, что в тех регионах, которые не справляются с тушением лесных пожаров, есть возможность вернуть соответствующие полномочия на федеральный уровень.

Как отмечается 27 июля на сайте Минприроды России со ссылкой на замминистра – руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, Приангарье входит в пятёрку самых горимых регионов страны. Кроме того, за время с момента обнаружения пожара и до его тушения площадь возгорания в лесах Приангарья увеличивается в почти в 39 раз.

С 1 апреля в Иркутской области действует особый противопожарный режим. На месяц с 15 июня по 14 июля в регионе был объявлен режим ЧС. В этот период в Приангарье горело до 30 тысяч гектаров тайги в день. По данным на утро 27 июля, площадь природных пожаров в Иркутской области составляла более 7 тысяч гектаров. Площадь лесных пожаров за сутки выросла вдвое, превысив 3 тысячи гектаров.

В июле «Гринпис» обвинил власти Иркутской области в занижении площади лесных пожаров, как минимум, в три раза, однако зампред правительства региона Руслан Болотов опроверг эти обвинения.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ