НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
22 сентября
21 сентября
20 сентября

Власти России дадут пенсионерам единоразовую выплату в 5 тыс. р. вместо индексации пенсии

Фото: http://www.vedtver.ru

Правительство России сделает для пенсионеров единовременную выплату в 5 тысяч рублей в январе 2017 года вместо дополнительной индексации пенсий во втором полугодии 2016 года, сообщило 23 августа ТАСС.

Получателями выплат станут 43 миллиона российских пенсионеров, включая и работающих, которым индексация пенсии была отменена. Правительство направит на эти цели 200 миллиардов рублей. При этом выплата не скажется на размере базовой пенсии, индексация которой снова должна пройти в 2017 году.

Правительство должно было дополнительно проиндексировать пенсии на 8,9% в конце 2016 года, так как в феврале пенсии были увеличены на 4% при уровне инфляции в 2015 году в 12,9%. Как передаёт ТАСС со ссылкой на премьер-министра страны, индексация пенсий в 2017 году будет проведена по итогам накопленной инфляции за 2016 году в полном объёме, и потребует более 270 миллиардов рублей.

По расчётам экспертов-экономистов, опрощенных ТАСС, правительство сэкономит порядка 550 миллиардов рублей на индексацию в 2017 году, из-за того, что единовременная выплата не изменит размер базовой пенсии. Если бы это произошло, то на индексацию пенсий в 2017 году на размер инфляции потребовалось бы больше 270 миллиардов рублей.

Социальный блок федерального парламента поддержал решение правительства. Как пишет ТАСС, председатель профильного комитета Госдумы Ольга Баталина отметила, что единовременная выплата целиком покроет индексацию пенсии. По её словам, исходя из средней пенсии, индексация составила бы 1 тысячу рублей в месяц, то есть в сумме выплаты с 1 августа 2016 года по январь 2017 года составили бы 5 тысяч рублей. А представитель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский подчеркнул, что это «лучше, чем ничего».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить