НОВОСТИ
26 СЕНТЯБРЯ
24 сентября
23 сентября

Орнитолог ИГУ предупредил о негативном влиянии ГЭС в Монголии на краснокнижных животных

Фото: fotki.yandex.ru

Орнитолог, доктор биологических наук, заместитель директора по науке НИИ биологии Иркутского госуниверситета Игорь Фефелов заявил о негативном влиянии ГЭС в Монголии на притоках реки Селенги на краснокнижных животных в дельте реки, сообщает 29 августа ИА «Бабр».

Как отмечается в сообщении, строительство ГЭС повлечёт за собой пониженную водность на реке только в период пополнения водохранилища – первые 3 года, по мнению монгольских гидробиологов. Водоприток уменьшится на 6% в нормальный период и на 9% — в засушливый, однако останется выше среднегодового.

«Плотина вызовет уменьшение поступления взвешенных веществ в реку. Для человека это хорошо, так как улучшится качество воды. Но для животных и растительности это уменьшит поступление необходимых им питательных веществ. Соответственно, приведёт к снижению биомассы растений и численности животных. Изменится состав и структура гидробиологического сообщества реки», — говорится в сообщении со ссылкой на Фефелова.

По его словам, уменьшится количество новых местообитаний птиц в дельте, это негативно отразится на некоторых видах птиц, в том числе и занесённых в Красную книгу РФ и Бурятии. Учёный приводит в пример последствия маловодья на Селенге в 1997—2015 года, из-за которого численность гнездящихся водоплавающих птиц в дельте в течение многих лет остаётся на низком уровне.

Монголия не раз заявляла о планах строительства нескольких ГЭС на реке Селенге. В мае СМИ сообщили, что озеру Байкал грозит высыхание из-за планов Монголии.

Директор Лимнологического института Андрей Федотов в комментарии корреспонденту ИА «БайкалПост» сообщил, что Байкал не высохнет из-за строительства трёх ГЭС. В августе Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук выиграл аукцион на исследование влияния ГЭС на Селенгу за 18 миллионов рублей.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить