НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
18 сентября
17 сентября

СМИ сообщили об изъятии пенсий у пациентов психоневрологического интерната в Приангарье

Фото: "Бабр"

Сетевое СМИ Pressuse на иркутском портале «Бабр» 29 августа сообщило о жалобах пациентов Сергинского психоневрологического интерната, расположенного в Тайшетском районе Иркутской области, на руководство учреждения, которое забирает их пенсии.

По версии издания, около 100 недееспособных пациентов не получают пенсий, так как по договору социального обеспечения, подписанным с обеих сторон директором учреждения, ею распоряжается руководство: «На практике все изложенное выше означает, что денежными средствами недееспособных граждан в полном объёме распоряжается опекун – пресловутое должностное лицо. Распоряжается фактически бесконтрольно и по своему усмотрению. Хотя в соответствии с положениями законодательства директор учреждения, будучи временным опекуном, вообще такими полномочиями не наделен. Здесь следует отметить, что несколько проживающих в интернате заявили нам, что денег на руки не получают в принципе».

Также автор статьи уточняет, что в психоневрологическом интернате нет постоянного психолога, он приезжает раз в неделю из Тайшетской районной больницы, а из лекарств в учреждении есть лишь те, что нужны для первой медицинской помощи.

Кроме того, по данным издания, в единственном магазине на территории учреждения цены завышены на некоторые товары втрое: «Достаточно сказать, что сигареты «Тройка», стоящие в табачном киоске немногим более семидесяти рублей, в социальном магазине продаются по цене в 173 рубля за пачку. Альтернатива у проживающих отсутствует – а потому они безропотно платят две с половиной цены, и никому из администрации учреждения дела до этого нет. Точнее, дело есть, но другого свойства – по утверждению ряда сотрудников, прямое отношение к поставке товаров в упомянутый социальный магазин имеет зять нынешнего директора учреждения».

В пресс-службе правительства Иркутской области в ответ на просьбу прокомментировать заявления СМИ попросили написать запрос, что редакция ИА «БайкалПост» и сделала.

Более половины из 99 воспитанников психоневрологического интерната в Черемхово попали в больницу в июле-августе. Четверо детей умерло. По версии следствия, смерть первого ребёнка наступила от инфекционного шока. Возбуждено несколько уголовных дел, замдиректора интерната и глава местного управления Роспотребнадзора находятся под домашним арестов. Уволен главврач Черемховской горбольницы. Интернат закрыт на 30 дней. При этом Роспотребнадзор заявлял о скрытии инфекции, ОНФ – о недоукомплектованности учреждения врачами, а прокуратура – о том, что медпомощь детям была оказана несвоевременно.

Видео содержит сцены курения.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить