НОВОСТИ
26 СЕНТЯБРЯ
24 сентября
23 сентября

Ходорковский намерен запустить проект «Вместо Путина» по отбору кандидата в президенты

Фото: gazeta-margust.ru

Оппозиционер, экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский намерен в понедельник, 12 сентября, запустить проект «Вместо Путина» по отбору кандидата в президенты России к выборам 2018 года, которого он поддержит, сообщает РБК со ссылкой на Ходорковского.

По информации издания, кандидат должен составить конкуренцию действующему президенту Владимиру Путину. В день старта проекта, будет запущен сайт, на котором будет представлен список претендентов на роль «кандидата Ходорковского». Все желающие смогут проголосовать за кого-либо из них, а на финальном этапе жюри с учётом итогов голосования выберет будущего кандидата в президенты. В случае необходимости Ходорковский намерен оказать поддержку избранному кандидату — юридическую, информационную, а также помощь с организацией штаба и сбором подписей.

На данный момент в списке 14 человек, в том числе — мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, председатель ПАРНАС Михаил Касьянов, дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, вице-президент Transparency International Елена Панфилова, экс-министр финансов Алексей Кудрин и другие. Также была предложена кандидатура оппозиционера Алексея Навального, однако информация о нём будет размещена с указанием, что политик не будет иметь права баллотироваться из-за судимости. Навальный сможет стать полноценным кандидатом, если оспорит судимость или если изменится законодательство.

Как отмечает РБК, сами кандидаты пока не в курсе, что их включил в список. Представитель проекта Ходорковского «Открытые выборы» Тимур Валеев пояснил изданию, что на момент выдвижения мнение кандидата организаторам неинтересно. «Если человек не захочет участвовать в проекте, его можно будет снять по его просьбе», — уточнил он.

В жюри проекта могут войти все желающие политики и общественные деятели. Пока в жюри — зампред ПАРНАС и координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, архитектор Евгений Асс и политтехнолог Станислав Белковский.

Перед выборами в Госдуму Михаил Ходорковский запустил проект «Открытые выборы». Он отобрал коло 20 кандидатов, которых поддержал на выборах разных уровней, в том числе двоих из Иркутской области. Кандидатам оказывается ресурсная, интеллектуальная, информационная и юридическая поддержка.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить