НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
22 сентября
21 сентября
20 сентября

Пронин: Не исключаю, что снятие Гаськова в Братском округе поможет коммунисту Андрееву

Фото: Портал "Город"

Политолог Юрий Пронин 15 сентября в комментарии ИА «БайкалПост» не исключил, что снятие с выборов в Госдуму по Братскому одномандатному округу эсера Александра Гаськова может положительно сказаться на результате коммуниста Андрея Андреева.

15 сентября, за 3 дня до выборов депутатов Госдумы, снялся с гонки главврач городской больницы №2 Александр Гаськов, выдвигавшийся от «Справедливой России». Он объяснил это «личными обстоятельствами», не став поддерживать кого-то из кандидатов. ИА «Байкал 24», сославшись на некоторые данные, сообщило, что Гаськов накануне выборов призовёт свой электорат проголосовать за Андреева.

«Я согласен с предположением о том, что снятие Гаськова может сыграть на руку Андрееву. Конечно, известны отношения Гаськова с Сергеем Серебренниковым, который не только мэр, но и секретарь городского отделения партии «Единая Россия», известны отношения с Чернышевым (кандидат на округе от «Единой России» Андрей Чернышев – прим. ред.). В сфере предположений, да, такое возможно. Или же вообще никто ни за кого не призовёт, но тогда решение Гаськова не поддаётся никакой логике. Хотя даже если так, то чисто объективно, я думаю, большая часть его избирателей предпочтёт Андреева, да, учитывая, что коммунисты политические конкуренты ЕР, значит и Серебренникова, значит и Чернышева, а Гаськов занимал такую же позицию», — заявил Пронин.

При этом он также добавил, что не совсем понимает, почему Гаськов снялся именно сейчас, а не в понедельник – последний день для снятия кандидатов: «Если бы он в понедельник написал заявление, то избирком бы снял его без вопросов, согласно закону. А дальше закон говорит о том, что снять можно, но по каким-то чрезвычайным обстоятельствам, скажем, по состоянию здоровья. И времени за какого-то призывать голосовать осталось минимум – округ большой, со сложной транспортной схемой, как это всё донести до избирателей? Кроме того, комиссиям придётся доставать бюллетени буквально в день выборов, чтобы вычёркивать Гаськова».

Пронин также отметил, что по закону у избиркома есть 24 часа на принятие решения по снятию кандидата.

В Братском округе баллотировалось в Госдуму 10 кандидатов, в ходе кампании снялся представитель «Яблока» Алексей Тупицин. Соперниками Гаськова от парламентских партий в округе были единоросс Андрей Чернышев, коммунист Андрей Андреев и либерал-демократ Георгий Любенков.

По данным избирательной комиссии Иркутской области Гаськов потратил на избирательную кампанию 1,2 миллиона рублей, при том, что самые большие траты в округе — у коммуниста Андреева (8 миллионов рублей).

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить