Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
24 СЕНТЯБРЯ
22 сентября
21 сентября

Эксперт: Ограничения по использованию админресурса привели к недовольству и ЕР, и КПРФ

Фото: www.galernaya.net

Председатель Общественной палаты Иркутска, заслуженный юрист России Сергей Шишкин в комментарии ИА «БайкалПост» 18 сентября отметил, что система сдержек и противовесов по использованию админресурса на выборах в Госдуму в Иркутcкой области привела к недовольству двух крупных партий – «Единой России» и КПРФ.

«Своеобразная система сдержек и противовесов с точки зрения распоряжения административным ресурсом в итоге привела к недовольству двух политических сил. Это «Единая Россия» и КПРФ. И поэтому я заметил, происходил обмен любезностями между этими крупными партиями. Кто-то указывал на какие-то нарушения на отдельных участках. Хотя я бы не мог сказать, что они носили какой-то криминальный и массовидный характер. Грубых нарушений во время сегодняшнего дня голосования не было, хотя отдельные эксцессы были – подвоз, сигналы о подкупе. Мне кажется, работала чётко и полиция, и избирательная комиссия области. Наверное, разбор полётов ещё впереди, если какие-то поступят жалобы. Во всяком случае, сомнений в легитимности состоявшихся выборов у меня нет», — сообщил Шишкин.

Эксперт отметил, что по сравнению с 2011 годом явка на выборах в Госдуму понизилась и связывает это с несколькими факторами.

«Во-первых, избирательная кампания достаточно скучная, во-вторых, мне кажется, что в Иркутске явка была подсушена искусственно. Во всяком случае, в массовидной форме я не слышал призывов приходить и голосовать. Плюс хорошая погода, плюс дачный сезон, плюс пробки на Байкальском тракте. Кто заблаговременно не выехал, наверное, к 8 часам не доехали», — заключил Шишкин.

По данным на 18.00, явка на выборах депутатов Госдумы РФ в Приангарье составила 28,88%. По словам председателя Облизбиркома Эдуарда Девицкого, это более чем на 10% меньше, чем на то же время в 2011 году.

В день голосования и «Единая Россия», и КПРФ заявили о нарушениях на выборах. ЕР сообщила о подвозах на участках в Иркутске и Еланцах, а коммунисты написали заявление о незаконной агитации на одном из избирательных участков. По информации Девицкого, жалоба на подвоз избирателей в предместье Рабочем в Иркутске не подтвердилась.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда