Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Петров: Выборы в Иркутской области вновь более конкурентные, чем в целом по стране

Фото: www.rbc.ua

Координатор иркутского отделения движения «Голос», политолог Алексей Петров, комментируя корреспонденту ИА «БайкалПост» предварительные итоги выборов в Госдуму по партийным спискам, 19 сентября заявил, что они в регионе вновь более конкурентные, чем в целом по стране.

По итогам голосования по партийным спискам выборы в Иркутской области выиграла «Единая Россия», предварительно набрав 37,25%. Второе место заняла КПРФ с 25,65% голосов, ЛДПР – третье с 17,62%, «Справедливая Россия» — четвёртое с 5,42%. Согласно предварительным данным ЦИК, «Единая Россия» по стране набирает 44,15% голосов, ЛДПР — 18,39, КПРФ — 17,24. «Справедливая Россия» стала четвёртой, набрав 6,24 процента.

«Во-первых, у нас почти на 10% меньше набирает «Единая Россия», чем в целом по стране. Во-вторых, на те же 10% больше набирает КПРФ. Это подчёркивает то, что у нас выборы более конкурентные, чем в целом по стране. И избиратели могут выкидывать фортеля, чтобы не входить во всероссийские тренды», — считает политолог.

Отмечает он и то, что для Иркутской области также нехарактерен федеральный результат ЛДПР: «Сейчас многие говорят, что ЛДПР может стать второй партией вместо коммунистов. Иркутской области это не грозит, потому что ЛДПР никогда в регионе не имела сильных политиков, даже когда во главе регионального отделения были богатые люди. Общество знает больше о федеральном руководстве партии, нежели о региональном».

Петров положительно оценил также и результат эсеров: «Они являются единственной партией, которая реально улучшила свой результат в Иркутской области. Раньше её не было ни слышно, ни видно, а теперь они уже реально могут претендовать на место в Госдуме по партийному списку».

18 февраля Россия выбирала очередной созыв Госдумы. В Иркутской области предварительно явка составила 32,37%. Петров назвал её катастрофически низкой, а политолог Юрий Пронин худшей, для региона за 23 года, с момента выборов первого созыва Госдумы.

Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявил о победе партии на выборах в Госдуму. Он назвал хорошим результат ЕР и отметил, что единоросы получат абсолютное большинство в нижней палате парламента.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда