Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
18 сентября

Минфин РФ предложил отменить фиксированную выплату пенсионерам с доходом выше 22 тыс. р.

Фото: glavlist.ru

Минфин России предлагает сэкономить на работающих пенсионерах несколькими способами: не платить те, чей доход превышает в среднем 40 тысяч рублей (500 тысяч в год) или 80 тысяч рублей в месяц (1 миллион в год) и отменить фиксированную выплату тем, чей доход выше 2,5 прожиточного минимума, то есть примерно 22 тысяч рублей, сообщает 23 сентября газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

По информации собеседника издания, эти меры предлагаются для сбалансированности федерального бюджета в 2017—2019 годах. Отказ от выплат по первому варианту сэкономит бюджету почти 450 миллиардов рублей за 3 года.

Фиксированная выплата — предусмотренная законом часть страховой пенсии, которая сегодня равна 4559 рублям. Она выплачивается вне зависимости от трудового стажа и количества пенсионных баллов. Как отмечает собеседник газеты, это балансирующая выплата, которая делает пенсию хоть сколько-нибудь значимой.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на Росстат, за последние 10 лет доля работающих пенсионеров выросла на две трети – до 35,7% на начало 2016 года. Соотношение средней пенсии к средней зарплате увеличилось с 25,6 до 35,2%, однако каждый восьмой пенсионер (12%) получает пенсию в размере прожиточного минимума.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда