Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
25 СЕНТЯБРЯ
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября

Дом Шубиных в Иркутске готовят к вывозу из города

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Старейший дом Иркутска, дом Шубиных, готовят к вывозу из города, сообщает 24 сентября ИА «Иркутск онлайн» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области.

По информации агентства, сейчас рабочие расчищают от мусора территорию дома. На следующей неделе специалисты проведут ревизию и разберут здание. Как сообщает агентство, возможно, дом перевезут в музей деревянного зодчества в Тальцах.

Дом Шубиных единственный в Иркутске пережил пожар 1879 года. Портал «ИрСити» вместе с руководителем клуба молодых учёных «Альянс» Алексеем Петровым дважды был у дома в рамках проекта «Исчезающий Иркутск». Последний раз в октябре 2015 года. Памятник находится в запустении, несколько раз горел. С 2012 года дом принадлежит частной компании, которая взяла на себя обязательства по реставрации, но так и не начала её.

«СМ Номер один» 18 февраля сообщало, что Сибирский научно-исследовательский проектно-реставрационный институт «Наследие» должен закончить проект реставрации дома Шубиных в Иркутске в феврале 2016 года. Председатель городской думы Ирина Ежова в марте предложила перенести дом с улицы Лапина в архитектурно-исторический музей «Тальцы», а активисты общероссийского народного фронта решили попросить Минкультуры России отреставрировать памятник.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда