Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
25 СЕНТЯБРЯ
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября

Руководство Усть-Кутского района заявило о практике занижения площади лесных пожаров

Мэр и заммэра Усть-Кутского района Иркутской области Тамара Калинина и Михаил Барс заявили о практике занижения площади лесных пожаров в их районе, сообщило 26 сентября ИА «Иркутск онлайн».

«Я сегодня пользуюсь той информацией, которую мне даёт наше лесничество. По их данным получается, что у нас один действующий пожар. 10 гектаров заявлено, он тушится, мы привлекаем силы. Но, судя по сообщениям жителей, можно считать, что цифры занижаются. Я считаю, что надо бить во все колокола, не замалчивать», — процитировали Климину на сайте.

Барс добавил, что практика занижения площадей пожаров в официальных статистиках ведётся с июня: «Мне звонили, докладывали: пожар на 1,6 тысячи гектарах. Через два часа перезванивают, говорят: «Не, много, триста».

По словам Барса, похожая ситуация складывается с задымлением от лесных пожаров. Власти района сообщали региональным властям о видимости 300-500 метров в Усть-Куте, но об этом не было доложено на селекторном совещании с заместителем министра МЧС России.

«Ему сказали, что у нас задымлённость наблюдается только в Братске. Остальные районы «выключили». Об Усть-Кутском районе ни слова», — процитировали в издании собеседника.

Ситуация с лесными пожарами осложнилась в Иркутской области в середине сентября. Уже около недели северные города области затянуло дымом от пожаров. В школах Усть-Кута по этой причине отменили занятия с 27 сентября по 3 октября, в Братском районе введён режим ЧС. Правительство Иркутской области на прошлой неделе сообщало, что площадь пожаров в регионе не превышает 800 гектаров, однако в пятницу, 23 сентября, заявило, что дожди потушили в Катангском районе 54 тысяч горящего леса.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда