Р!
21 ЯНВАРЯ 2021
20 января 2021

Аппарат Лукина нашёл нарушения в содержании бывших больных Александровской психбольницы

Сотрудники аппарата уполномоченного по защите прав человека Иркутской области выявили ряд нарушений в психиатрическом отделении Барлукской участковой больницы, куда перевели 25 пациентов психиатрической больницы №2 в селе Александровское Боханского района, сообщается 27 сентября на сайте омбудсмена.

Как следует из сообщения, в отделении нехватает медперсонала: врач-психиатр работает на полставки, штат медсестёр укомплектован на 55%, санитаров – на 85%. Площадь некоторых палат ниже нормативной, а количество тумбочек не соответствует количеству спальных мест, пациентам негде хранить личные вещи. В меню отделения отсутствуют овощи и фрукты, приём пищи осуществляется больными в проходном помещении в два приёма из-за нехватки столов и стульев.

Также в медучреждении полностью отсутствует информация о правах пациентов и об органах, в которые они могут обратиться, нет журнала обращений по личным вопросам и графика приёма пациентов и их родственников заведующим отделением.

Омбудсмен Валерий Лукин в ноябре 2013 года впервые посетил больницу в Александровском, находящуюся в здании бывшей царской тюрьмы XVIII века постройки. После визита он назвал условия содержания пациентов там бесчеловечными и пожаловался на них во все инстанции. В ответ на это Генпрокуратура отказалась закрывать учреждение, сославшись на исполненные властями региона предписания и перевод части пациентов в другие учреждения. В мае 2016 года власти Приангарья заявили о расформировании больницы, которое пройдёт до конца года.

В январе 2016 года Валерий Лукин также поднял вопрос о недофинансировании Александровской больницы, так как пациенты медучреждения питались на 48 рублей в сутки, у них также наблюдалась сильная худоба. По мнению правительства Иркутской области, дефицит массы тела у пациентов психиатрической больницы не связан с финансированием питания. Роспотребнадзор в мае подтвердил выводы Лукина.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила