Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
24 СЕНТЯБРЯ
22 сентября
21 сентября

«Водоканал» Иркутска включает в тарифы зарплаты и путёвки в санатории – депутат ЗС

Председатель комитета по собственности и экономической политике заксобрания Иркутской области Ольга Носенко на сессии областного парламента 28 сентября заявила о том, что руководство иркутского муниципального предприятия «Водоканал» при формировании тарифов включает в них расходы на зарплаты, путёвки в санатории, подарки для работников.

«Что включает в тарифы Иркутск? Если озвучу, что оплачивает «Водоканал» за счёт наших граждан, вам будет неудобно. Это санаторно-курортные путёвки, проведение праздников, олимпиад, подарки, доплаты к пенсии. Зарплата директора «Водоканал» почти 600 тысяч рублей – такой зарплаты нет, наверное, ни у спикера заксобрания, ни у губернатора, ни у мэров. Зарплата главного инженера – 400 тысяч рублей, надо делать выводы», — сообщила депутат.

По словам руководителя службы по тарифам Иркутской области Александра Халиулина, с 2014 года фиксируется рост нарушений в формировании тарифов среди муниципалитетов – только в первом полугодии 2016 года было выдано 12 предписаний. Кроме того, муниципалитеты бесконтрольно увеличивают разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифами для населения. В результате сумма выпадающих доходов для области выросла с 220 миллионов рублей в 2014 году до почти 600 миллионов в 2016-м. В связи с этим служба по тарифам предложила передать полномочия по установке тарифа области.

Законопроект о передаче полномочий был принят в первом чтении и отправлен на доработку. При этом шесть из 480 муниципальных образований региона выступили против него, это – Саянск, Усть-Кут, Черемхово, Шелехов, Ангарск, Иркутск.

«Иркутск присутствовал на заседании, и те проблемы, которые сегодня озвучивали депутаты, они не озвучивали. Единственное, что их волновало, это сокращение численности службы из шести человек, которая устанавливает тарифы в Иркутске», — заключила Носенко.

Как подчеркнула на заседании областного парламента заместитель председателя заксобрания Наталья Дикусарова, закон о передаче полномочий по формированию тарифов на водоснабжение и водоотведение из региона муниципалитетам был принят в 2012 году в связи с тем, что область не справлялась с объёмом работ по формированию тарифов на территориях.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда