Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
21 сентября

Центральный парк Иркутска переименуют в «Иерусалимскую гору»

Фото: Кирилл Фалеев

Председатель комиссии по топонимике Александр Гимельштейн 1 октября на своей странице в Facebook сообщил о переименовании территории ЦПКиО (Центральный парк культуры и отдыха) в историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора».

«Я полагаю, аббревиатуру ЦПКиО пора окончательно забыть. Городская комиссия по топонимике, проведя консультации с конфессиями и общественностью, единогласно решила наименовать территорию бывшего ЦПКиО с прилегающими объектами (здание Входо-Иерусалимского храма, мемориал «Борцам революции», площадка у Театра кукол) — Историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», — говорится в сообщении.

Центральный парк Иркутска расположен на месте Иерусалимского кладбища, созданного в 1772 году. Это место было основным для захоронения горожан до 1932 года, когда власти решили закрыть кладбище и переоборудовать его в парк культуры и отдыха. Более полувека на кладбище функционировали парашютная вышка, колесо обозрения, танцплощадка и прочие увеселительные заведения. В 2000 году «Городское Иерусалимское кладбище» поставлено на государственный учёт как выявленный объект культурного наследия. В 2016 году было решено на территории мемориальный парк.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда