НОВОСТИ
21 ЯНВАРЯ
20 января
19 января
18 января

Правительство Приангарья: Обесточенное общежитие ИВВАИУ принадлежит Минобороны

Сотрудник правительства Иркутской области 3 октября пояснил корреспонденту ИА «БайкалПост», что общежитие на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), которое отключено от электроэнергии компанией «Оборонэнерго», находится в юрисдикции Министерства обороны России и региональные власти не могут помочь его жильцам.

Жители обесточенного общежития на территории бывшего ИВВАИУ написали на крыше дома «SOS, Путин, помоги». В общежитии остаются несколько семей, которым некуда уехать из аварийного здания.

«Общежитие до сих пор находится в юрисдикции Минобороны, даже если мы захотим, мы не можем им помочь. Минобороны не передаёт нам ни здание, ни землю, поэтому мы не можем сделать ничего, даже наказать управляющую компанию. Жилнадзор тоже не может на них воздействовать, получается, они ничьи здесь. Ситуация безвыходная, потому что сейчас мы не можем их переселить. Пока они не значатся в наших реестрах, мы не имеем право тратить на них бюджетные деньги, так как потом это вызовет большие проблемы», — уточнил собеседник.

Также сотрудник пресс-службы пояснил, что аварийность здания также не является основанием для переселения, так как расселить жильцов можно только из тех домов, которые находятся в ведении городских или областных властей.

Занимавшее построенное в начале XIX века здание ИВВАИУ было основано 1 мая 1931 года. В нём было подготовлено свыше 60 тысяч авиационных специалистов. Училище было закрыто в 2009 году, а курсанты переведены в Воронеж. В последние годы здание стояло в запустении под охраной военных. В апреле 2015 года Министерство обороны РФ подписало приказ о безвозмездной передаче зданий в собственность Иркутской области для использования регионом, после чего с его территории ушли последние военнослужащие.

Осенью 2015 года выяснилось, что власти начали ремонт в корпусах бывшего училища, но вскоре работы прекратились, и здания остались зимовать без кровли. В начале декабря зампредседатель регионального правительства Виктор Кондрашов сообщил, что региону передали 53 объекта училища, но вся земля под ними по-прежнему принадлежит Минобороны, что стопорит процесс строительства.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить