Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
24 СЕНТЯБРЯ
22 сентября
21 сентября

Власти Приангарья намерены возвести звонницу и музей памяти на мемориале в Пивоварихе

Служба по охране культурного наследия намерена возвести звонницу, музей памяти и стену скорби на мемориале памяти жертв политических репрессий в посёлке Пивовариха Иркутского района Приангарья, сообщает 3 октября ИА «Альтаир» со ссылкой на главу службы Евгений Корниенко.

В 80-е годы прошлого столетия возле посёлка Пивовариха были обнаружены массовые захоронения. Выяснилось, что это жертвы массовых расстрелов в 30-х годах. Как сообщается на сайте «Виртуальный музей ГУЛАГа», далее

Концепцию для проекта реконструкции мемориала подготовили «Сибирский проектный институт» и архитектурный отдел службы по охране культурного наследия Иркутской области, ей ещё предстоит обсуждение на разных уровнях власти. Все работы планируется провести за счёт привлечения частных средств.

«Мы предлагаем на входе установить звонницу. Был вариант с часовней, но это сооружение достаточно высокое, а из-за близости к аэропорту его нам не дадут здесь разместить. В рябиновой аллее можно установить специальные стенды для того, чтобы люди могли на них разместить памятные таблички и фотографии, ведь их всё равно сюда привозят, это все надо где-то размещать», — процитировали в издании Корниенко.

В мае 2016 года пресс-служба правительства региона сообщала, что аэропортовый холдинг «Новапорт» помог власти Иркутской области найти 10 миллионов рублей на лазерное сканирование территории мемориала памяти жертвам политических репрессий «Стена скорби» в селе Пивоваририха Иркутского района для определения границ памятника. В сентябре начался ремонт и уточнение границ захоронений начались на историческом объекте – первый этап благоустройства объекта должен завершиться 30 октября.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда