Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
25 СЕНТЯБРЯ
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября

Депутат ЗС попросил пересмотреть дело Киселёвой, виновной в ДТП на Байкальской в Иркутске

Фото: Кирилл Фалеев

Депутат заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко на сессии 5 октября выступил с обращением перед депутатами и представителями правительства региона, в котором попросил прокуратуру обратиться в суд с вопросом о пересмотре дела дочери депутата думы Иркутска Жанны Есевой Юлии Киселёвой, виновной в смертельном ДТП на Байкальской. Трансляция сессии велась на сайте областного парламента.

Тайшетский городской суд в сентябре отсрочил наказание Киселёвой, осуждённой за ДТП на улице Байкальской, в котором погибли два человека. Отсрочка применена до достижения её ребёнком 14-летнего возраста. Киселёва переехала в другой регион.

«Считаю верхом цинизма аргумент в защиту осуждённой о необходимости воспитания ею малолетнего ребёнка, очевидно, что довод использован в защиту Киселёвой задним числом, так как в момент совершения преступления ситуация была иной. О каком воспитании могла идти речь, если её мать позволяла себе проводить время в нетрезвом виде за рулём», — говорится в письме обращения, зачитанном на сессии.

Матиенко попросил прокуратуру обратиться в Тайшетский городской и Иркутский областной суды, а также в следствие с просьбой пересмотреть наказание. По мнению депутата, женщине вынесли слишком мягкий приговор.

Зампрокурора Иркутской области Андрей Некрасов на заседании парламента ответил, что правоохранительные органы при рассмотрении приговоров судов рассмотрели все предусмотренные законом обстоятельства, сформировали свою позицию и менять её не собираются. Потерпевшие также не обжалуют приговор, а депутат в дело вмешиваться не может.

Депутаты заксобрания оставили обращение без конкретного решения, так как оно, по словам председателя областного парламента Сергея Брилки, не входит в их компетенцию.

В июле 2015 года Киселёва, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулём Mercedes Benz, врезалась в стоящий на светофоре Toyota Highlander, водитель и пассажир которого погибли. Киселёва признала свою вину. Согласно её показаниям, перед ДТП она со знакомым распивала виски.

Октябрьский районный суд в начале января приговорил дочь депутата думы Иркутска Жанны Есевой к 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Апелляцию на приговор Киселёвой подали стороны обвинения, защиты и потерпевшие. Прокуратура в своём ходатайстве требовала ужесточить наказание для Киселёвой, считая назначенный виновнице ДТП срок «ниже низшего». Защита осуждённой просила отсрочить наказание для воспитания ею 3-летней дочери. Однако в марте суд ужесточил виновной в ДТП до 4 лет колонии-поселения. В июле сообщалось, что Киселёва находится не в колонии-поселения, а в больнице.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда