Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Спецпредставитель президента РФ по экологии намерен разобраться с проблемами Байкала

Фото: Яна Ушакова

Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов намерен разобраться с экологической ситуацией, сложившейся на Байкале, сообщает 18 октября РИА Новости.

Иванов в числе вопросов, которые предстоит решить, назвал развитие нацпарков и особо охраняемых природных территорий, загрязнение воздуха, очищение воды хлоркой и применение моющих средств с фосфатами.

«Ещё одна проблема: моющие и чистящие средства, которые производятся в России, содержат фосфаты. А они при попадании в водоёмы способствуют размножению очень нехороших водорослей. Такое произошло на Байкале. Будем разбираться с этой проблемой», — приводит слова Иванова агентство.

Учёные Лимнологического института в 2015 году сообщили, что загрязнение прибрежной зоны Байкала приняло угрожающие масштабы. Появления на мелководье нехарактерной для озера водоросли спирогиры работники связали с антропогенным фактором: массовыми сбросами в озеро неочищенных бытовых сточных вод из населённых пунктов и баз отдыха, а также с использованием удобрений. В мае 2016 года правительство Иркутской области предложило Министерству природных ресурсов России ограничить использование фосфатосодержащих моющих средств в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда