Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
21 сентября

Мэр Иркутска предложил изменить межбюджетные отношения в пользу города

Фото: Яна Ушакова

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников на встрече с депутатами заксобрания Приангарья предложил изменить межбюджетные отношения в пользу города. О встрече с депутатами ИА «БайкалПост» 18 октября сообщили в пресс-службе мэрии.

Мэр отметил, что сейчас транспортный налог, собираемый в городе, полностью уходит региональный бюджет. В 2015 году эта сумма превысила 800 миллионов рублей, при этом в 2016 году Иркутску было выделено чуть больше половины, из которой 200 миллионов – в качестве кредита. Бердников также коснулся налога на доходы физических лиц. Сейчас в бюджет Иркутска поступает четверть от суммы по НДФЛ горожан. Мэр отметил, что если увеличить эту сумму на 3%, то доходы Иркутска возрастут на 500 миллионов рублей.

Бердников также предложил депутатам рассмотреть возможность передать в бюджеты городских округов единые нормативы отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы, на год раньше, с 1 января 2017 года. Речь идёт о сумме в 600 миллионов рублей.

По мнению Бердникова, некорректно проведена кадастровая оценка земельных участков, расположенных на территории Иркутска. Если она будет принята, то бюджет потеряет около 400 миллионов рублей. Кроме того, мэр предложил вернуть муниципалитету полномочия по распоряжению земельными участками на территории Иркутска, на которые не разграничена государственная собственность. На встрече также подчёркивалось, что передача полномочий по формированию тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения с муниципального на региональный уровень приведёт к банкротству муниципального «Водоканала».

Депутаты поддержали инициативы, предложенные Бердниковым. Так, Геннадий Истомин предложил рассмотреть обозначенные вопросы в комитетах законодательного собрания, а также учесть их в работе парламента.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда