Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
21 сентября

Власти Приангарья объяснили выбор инвестора для аэропорта Иркутска без конкурса экономией

Фото: Андрей Лаховский, ИА "Тайшет 24"

Правительство Иркутской области объяснило Минтрансу РФ отсутствие конкурса по выбору инвестора для аэропорта Иркутска отсутствием бюджетных средств и экономией, сообщала 21 октября газета «Ведомости» со ссылкой на официальное письмо властей Приангарья за подписью зампреда правительства региона Руслана Болотова.

Подлинность документа изданию подтвердили в Минтрансе и чиновник из правительства Иркутской области. В Министерстве транспорта доводы регионального правительства назвали надуманными и отметили, что конкурс для привлечения инвестора предусмотрен соглашением о передаче аэропорта в областную собственность.

В письме также указывается, что реконструкцией действующего аэропорта и проектирование нового займётся создаваемая правительством Иркутской области проектная компания. У неё будет частный инвестор. По информации источника ведомостей в областном правительстве, им станет «Новапорт Иркутск», которую создала компания «Новапорт».

«Мы создали «Новапорт Иркутск» для работы в области, постоянно консультируем область и поучаствуем в проектной компании, если предложат, но нам никто ничего не обещал без конкурса», – цитирует газета слова менеджера «Новапорта».

Аэропорт Иркутска по указу президента РФ Владимира Путина перешёл в областную собственность для привлечения правительством региона на условиях государственно-частного партнёрства инвестиций в развитие авиаузла. Сообщалось, что в реконструкцию действующего аэропорта необходимо вложить 1,1 миллиарда рублей. В конце мая глава региона Левченко заявил, что для холдинга «Новапорт» сформировано предложение о возможности совместного управления аэропортом. СМИ 24 июня сообщили, что «Новапорт» получит 50% и одну акцию аэровокзала вне конкурса. После разгоревшейся шумихи Левченко опроверг информацию о желании продать аэропорт. После предупреждения ФАС о возможном нарушении закона «О защите конкуренции» при игнорировании конкурса источник «Коммерсанта» в правительстве области пояснил, что речи идёт о создании совместной управляющей компании для объекта, контрольный пакет акций которой будет у региона. Кроме «Новапорта», на аэропорт Иркутска также претендуют Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга, «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда