Р!
24 ИЮНЯ 2019
23 июня 2019
22 июня 2019
21 июня 2019

Власти Приангарья объяснили выбор инвестора для аэропорта Иркутска без конкурса экономией

Правительство Иркутской области объяснило Минтрансу РФ отсутствие конкурса по выбору инвестора для аэропорта Иркутска отсутствием бюджетных средств и экономией, сообщала 21 октября газета «Ведомости» со ссылкой на официальное письмо властей Приангарья за подписью зампреда правительства региона Руслана Болотова.

Подлинность документа изданию подтвердили в Минтрансе и чиновник из правительства Иркутской области. В Министерстве транспорта доводы регионального правительства назвали надуманными и отметили, что конкурс для привлечения инвестора предусмотрен соглашением о передаче аэропорта в областную собственность.

В письме также указывается, что реконструкцией действующего аэропорта и проектирование нового займётся создаваемая правительством Иркутской области проектная компания. У неё будет частный инвестор. По информации источника ведомостей в областном правительстве, им станет «Новапорт Иркутск», которую создала компания «Новапорт».

«Мы создали «Новапорт Иркутск» для работы в области, постоянно консультируем область и поучаствуем в проектной компании, если предложат, но нам никто ничего не обещал без конкурса», – цитирует газета слова менеджера «Новапорта».

Аэропорт Иркутска по указу президента РФ Владимира Путина перешёл в областную собственность для привлечения правительством региона на условиях государственно-частного партнёрства инвестиций в развитие авиаузла. Сообщалось, что в реконструкцию действующего аэропорта необходимо вложить 1,1 миллиарда рублей. В конце мая глава региона Левченко заявил, что для холдинга «Новапорт» сформировано предложение о возможности совместного управления аэропортом. СМИ 24 июня сообщили, что «Новапорт» получит 50% и одну акцию аэровокзала вне конкурса. После разгоревшейся шумихи Левченко опроверг информацию о желании продать аэропорт. После предупреждения ФАС о возможном нарушении закона «О защите конкуренции» при игнорировании конкурса источник «Коммерсанта» в правительстве области пояснил, что речи идёт о создании совместной управляющей компании для объекта, контрольный пакет акций которой будет у региона. Кроме «Новапорта», на аэропорт Иркутска также претендуют Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга, «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила