Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
21 сентября

Китай намерен вложить 11 млрд долларов в туристический проект на Байкале

Фото: Никита Ищеулов

Китайские инвесторы намерены вложить около 11 миллиардов долларов в создание на Байкале современного туристического кластера, сообщается 24 октября на сайте компании «Гранд Байкал».

«Гранд Байкал» подписала меморандум о сотрудничестве с китайской компанией «Чжунцзинсинь». Документ дал старт созданию кластера, в который будут входить различные туристические объекты. Также планируется создание современной транспортной и логистической инфраструктуры на Байкале. В проекте будет участвовать несколько китайских компаний, по оценкам экспертов, общая сумма инвестиций составляет порядка 11 миллиардов долларов.

«Обязательным условием реализации проекта является строгое соблюдение экологических норм и требований законодательства по охране озера Байкал. Особенностью также является то, что базовой площадкой его реализации рассматривается территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в городе Байкальске, что обеспечит серьёзный импульс социально-экономическому развитию данной проблемной территории», — говорится в сообщении.

Предложенный проект заинтересовал Шанхайскую организацию сотрудничества, которая рассматривает вопрос придания ему статуса приоритетного.

Поток китайцев на Байкал и в Иркутскую область ежегодно нарастает. Если в 2013 году озеро посетило менее 1,5 тысячи человек, то в 2014-м — уже более 10,5 тысячи, а в 2015-м только на западном берегу озера побывало 36 тысяч граждан КНР. Представители туриндустрии Китая во время визита в Иркутскую область и встречи с губернатором Сергеем Левченко высказали готовность вложить от 500 миллионов до 1 триллиона юаней в развитие туризма на Байкале, чтобы в будущем нарастить поток своих туристов до 1 миллиона человек в год.
1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И загадят нашу гордость и уникальную жемчужину окончательно! Очень жаль, что ради денег готовы погубить не имеющий аналогов природный объект! :( А все разговоры про соблюдение экологических норм и требований - не более, чем болтовня для прессы, УВЫ.