Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Мэрия Иркутска заявила об увеличении случаев захвата земли на неразграниченной территории

Заместитель мэра — председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Иркутска Маргарита Ли на депутатских слушаниях 26 октября заявила об увеличении случаев массового захвата земельных участков на неразграниченной территории города, в 2015 году было зарегистрировано 20 фактов, в 2016 году ожидается ещё большая цифра.

По её словам, министерство имущественных отношений Приангарья, в чьих полномочиях сейчас находятся эти земли, не принимает мер по её возврату. Кроме того, наблюдается задолженность по платежам за аренду неразграниченных земель. В 2015 году она составила порядка 100-110 миллионов рублей, в 2016-м ожидается задолженность в размере 100-120 миллионов.

Ли подчеркнула, что минимущества не успевает в срок справляться с полномочиями по возврату земель и сбору арендных платежей, из-за этого у городских властей возникают проблемы, в частности, с наполняемостью бюджета.

В связи с этой и рядом других проблем, мэрия города попросила депутатов гордумы поддержать их законодательную инициативу о возвращении городу полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Депутаты эту инициативу поддержали, в ближайшее время в заксобрание области будет направлено соответствующее письмо.

Право распределять земельные участки, собственность на которые не разграничена, Иркутск потерял с 1 января 2015 года после принятия регионального закона, по которому полномочия по управлению этими землями получило областное правительство. В начале октября депутаты гордумы уже заявляли о намерении обратиться в заксобрание Иркутской области с предложением вернуть городу полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда