Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
21 сентября

Иркутский депутат назвал профанацией китайские инвестиции в Байкал без стратегии развития

Депутат думы Иркутска Александр Панько на депутатских слушаниях 26 октября назвал профанацией китайские инвестиции с 11 миллиардов рублей в развитие туризма на Байкале пока в регионе нет стратегии развития на ближайшие десятилетия.

Компания «Гранд Байкал» подписала меморандум о сотрудничестве с китайской компанией «Чжунцзинсинь» о развитии туристического кластера на озере Байкал. Сообщалось, что китайские инвесторы намерены вложить около 11 миллиардов долларов в этот проект.

«Я считаю, что это профанация, и никто сюда деньги не принесёт, потому что крупные инвесторы смотрят на стратегии. У них есть отделы развития, которые читают такие документы. Если у региона такой стратегии нет, ни один крупный инвестор сюда не пойдёт. Это мировая практика», — сообщил Панько.

Он предложил депутатам города направить обращение в правительство региона с просьбой разъяснить, как в разрабатываемой стратегии развития региона отражена туристическая сфера.

Вице-мэр Иркутска Иван Носков, присутствовавший на слушаниях, добавил, что подписание меморандума ещё не говорит о скорой реализации намеченных планов. По его мнению,
переговоры будут долгими из-за определения главенствующей роли в бизнесе российской или китайской стороны, регион должен отстаивать не только экономическую выгоду из проекта, но и национальную безопасность.

Депутаты заксобрания Иркутской области 24 октября при обсуждении проекта стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года признали его недоработанным по многим пунктам и лишённым конкретики.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда