Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Глава Приангарья: Бурятии и Забайкалью рано мечтать о газификации

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании правительства 27 октября заявил, что Республике Бурятия и Забайкальскому краю рано мечтать о газификации их регионов, в то время как у Приангарья есть реальная возможность выйти на уровень потребления в 7 миллиардов кубометров в год и привлечь «Газпром» к освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

«Это контрольная цифра, её очень нелегко найти, наши с вами соседи – Бурятия и Забайкальский край – очень сильно лоббируют, чтобы газопровод шёл по их территории и рассчитывают на потребление газа, но если у нас есть, на мой взгляд, реальная возможность 7 миллиардов найти, то у них такой реальной возможности нет в принципе. Они даже до 1 миллиарда не достигают. С ними, конечно, разговаривают, но по большому счёту о газификации им мечтать пока рано в связи с тем, что очень маленький набор потребления», — сообщил Левченко.

По словам губернатора, Приангарье может набрать большую часть необходимого объёма за счёт газохимического кластера на основе «Саянскхимпласта» и производства сжиженного природного газа.

Присутствовавший на заседании заместитель председателя правительства области Антон Логашов добавил, что согласно стратегии развития до 2030 года, регион должен выйти на потребление 8,9 миллиарда кубометров газа по оптимистичному прогнозу и 6,6 – по реалистичному.

Говоря о газификации Иркутской области, власти области надеются на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения, которое должно стать одним из основных для газотранспортной системы «Сила Сибири», которая будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока и в Китай. Запасы месторождения оцениваются в 2,6 триллиона кубометров газа. Полное развитие месторождения позволит добывать 35,3 миллиарда кубометров газа в год.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда