Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
24 СЕНТЯБРЯ
22 сентября
21 сентября

Минсельхоз Приангарья предложил разводить омуль в Братском и Усть-Илимском водохранилищах

Министерство сельского хозяйства Иркутской области предложило разводить байкальский омуль в Братском и Усть-Илимском водохранилищах из-за введения запрета на промышленный лов омуля в Байкале, сообщили ИА «БайкалПост» 27 октября в пресс-службе правительства региона.

Наиболее перспективным для разведения омуля в министерстве считают Братское водохранилище из-за высокой кормовой базы. Как отмечается в сообщении, подходящей для разведения в водохранилище в ведомстве считают северобайкальскую (прибрежную) популяцию омуля.

«Рассчитанная приёмная мощность водохранилища составляет около 100 миллионов штук подрощенной молоди. Причём, если на озере Байкал омуль вырастает до товарных кондиций за 5-7 лет, то в водохранилищах товарную массу омуль мог бы уже набрать за 3-5 лет», — говорится в сообщении.

Предложения подготовлены для проекта программы по сохранению омуля, подготовленного Росрыболовством.

Запрет на промышленный вылов омуля действует в период формирования нерестовых стад на озере Байкал и нерестовых миграций в реках осенью. Кроме того, осенью 2016 года планируется принять решение о запрете на вылов омуля на Байкале на 3-5 лет с 2017 года из-за снижения в два раза биомассы рыбы с 2008 по 2015 годы.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда