НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

Минприроды РФ намерено установить водоохранную зону Байкала с учётом природного ландшафта

Глава Министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской направил в правительство проект изменений в закон «Об охране озера Байкал», предполагающий установление водоохранной зоны Байкала на основе ландшафтно-гидрологического метода, сообщили ИА «БакалПост» 27 октября в пресс-службе Министерства.

Депутат Госдумы от Республики Бурятии Михаил Слипенчук в марте сообщал, что Министерство природы и экологии России готовит законопроект о сокращении водоохранной зоны Байкала до 500 метров.

Как говорится в сообщении, ландшафтно-гидрологический метод, предложенный институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук, позволит обеспечить необходимый режим охраны озера от негативного воздействия. Существующее сегодня распространение водоохранной зоны на территории населённых пунктов и объекты инфраструктуры противоречит водному законодательству.

Предлагаемые Министерством изменения позволят установить границы водоохранной зоны с учётом научно-обоснованного подхода к определению её ширины. При этом в черте прибрежных населённых пунктов эту зону предполагается установить равной по ширине рыбоохранной зоне Байкала – 500 метров.

В марте 2015 года по распоряжению правительства РФ были утверждены границы водоохранной и рыбоохранной зон Байкала до 60 километров для минимизации негативного воздействия, снижения техногенных нагрузок на озеро, сохранения биологического разнообразия уникальной экологической системы и оптимального использования возможностей развития охраняемых территорий.

После этого в сентябре 2015 года Слипенчук внёс в нижнюю палату парламента законопроект, позволяющий установить особый режим хозяйственной деятельности в водоохранной зоне Байкала для того, чтобы предотвратить загрязнение, засорение, заиление вод озера.

В октябре 2015-го сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов обратился с открытым письмом в генпрокуратуру России и в Конституционный суд с просьбой пересмотреть вопрос с границами водоохранной зоны, так как они не были согласованы с Бурятией и Иркутской областью и, по его мнению, препятствуют указаниям президента о реализации федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Также сенатор был возмущён тем, что жители населённых пунктов не могут похоронить своих близких рядом с родными поселениями, так как расширять кладбища теперь нельзя, также возникла проблема выпаса скота.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить