Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
24 СЕНТЯБРЯ
23 сентября
22 сентября
21 сентября

Мэрия Иркутска заменит участки льготников на болоте на землю в Славном и Селиванихе

Фото: forums.drom.ru

Мэрия Иркутска заменит выделенную более 90 льготникам землю на болоте в Боково на участки в посёлках Славный и Селиваниха, сообщил 1 ноября на брифинге заместитель председателя комитета — главный архитектор города Сергей Александров.

По его словам, уже подготовлены варианты порядка 85 площадок для замены: чуть более 70 в Славном и 15 – в Селиванихе. Десять семей, которым по льготе бесплатно предоставили земли в Боково, уже согласны взять участки в Славном, где в настоящее время ведётся проектирование строительства дороги и водопровода.

Александров назвал ошибкой выделение минимуществом области земель под жилищную застройку в Боково, сообщив, что на создание там первичной инфраструктуры понадобится более 1 миллиарда рублей, что нецелесообразно.

Присутствовавшая на брифинге заместитель мэра — председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Маргарита Ли пояснила, что ситуация с выделением непригодных для строительства земель получилась из-за того, что в генплане Иркутска 2012 года земли в Боково были обозначены под жилищную индивидуальную и комплексную малоэтажную застройку. Минимущества региона предоставляло людям эти участки, ориентируясь на документацию. Сейчас недочёт в генплане исправлен – Боково планируется сделать охраняемой природной территорией местного масштаба.

«К сожалению, не в первый раз сталкиваемся с тем, что минимущества предоставляет земельные участки там, где нет никакой инфраструктуры», — констатировала Ли, напомнив, что мэрия города вышла с законодательной инициативой в заксобрание области о передаче полномочий по управлению землёй на неразграниченной территории города.

Также Ли добавила, что мэрия города ещё летом обращалась в минимущества о приостановке выделения непригодных земель в Боково, однако тогда просьба была проигнорирована.

В пресс-службе областного правительства ИА «БайкалПост» 30 октября сообщали, что у минимущества не было оснований для отказа в предоставлении жилья на территории, так как изначально мэрия заявляла о намерении осушить болотистую территорию для застройки и создать необходимую инфраструктуру.

В сентября ГТРК «Иркутск» сообщало, что владельцы земельных участков в Боково обратились в администрацию города из-за отсутствия дороги к их участкам.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда