НОВОСТИ
24 НОЯБРЯ
23 ноября
22 ноября

Популяция волков в Приангарье в 2,5-3 раза превысила безопасный порог – охотнадзор

Фото: viptrophy.com

Служба по охране и использованию животного мира заявила, что популяция волков в Иркутской области в 2,5-3 раза превысила безопасный порог из-за отсутствия у охотников эффективных методов борьбы с хищником, сообщало 1 ноября ТАСС.

Как рассказал изданию старший инспектор службы Павел Минченко, в регионе в настоящее время насчитывается порядка 5 тысяч волков при безопасном для экологического баланса пороге в 1,5–2 тысячи особей. Рост популяции зарегистрирован с начала 2000-х годов, когда охотникам запретили использовать яды при добыче животных. Кроме того, к увеличению численности волков располагает запрет на использование капканов, введённый 5 лет назад.

По мнению Минченко, также проблемной является отмена компенсаций за отстрел животных, которая произошла в 2016 году. До этого момента за шкуру волка платили 15-20 тысяч рублей.

«В 2012–2015 годах на компенсацию за отстрел 150 особей из бюджета региона выделялось до 6 миллионов рублей в год. Мы поднимали этот вопрос в правительстве региона, объясняя, что люди не могут бегать за волками по лесу на голом энтузиазме, но пока речь о возврате этих выплат не идёт», — цитирует ТАСС Минченко.

В начале октября СМИ сообщили, что волки задрали в Баяндаевском районе 50 овец, однако в охотнадзоре заявили, что доказательств причастности к гибели овец волков нет.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить