Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
18 сентября

Минтранс РФ подтвердил двойное увеличение тарифа на «Платон» в 2017 г.

Фото: Яна Ушакова

Заместитель главы Министерства транспорта России Евгений Дитрих подтвердил, что тариф за пользование автодорогами большегрузов «Платон» будет вдвое увеличен в 2017 году, сообщало 2 ноября ТАСС.

СМИ 2 ноября сообщили, что вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович направил премьер-министру Дмитрию Медведеву предложение дважды увеличить тариф за проезд грузовиков тяжелее 12 тонн по федеральным трассам в системе «Платон» в 2017 году.

«С 1 февраля нами предложено увеличить тариф до 2,61 рубля. Этот тариф по нашему предложению может действовать до 1 июня 2017 года. С 1 июня предложено повысить тариф до 3,06 рубля», — процитировало агентство замминистра, уточнив, что поступления в бюджет от «Платона» в 2017 году могут составить 33 миллиарда рублей.

По информации ТАСС, предусмотренную на 2017 год индексацию по «Платону» отложили до 1 июля 2018 года, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на бизнес.

Кроме этого, Федеральная налоговая служба (ФНС) теперь сможет запрашивать информацию о совершённых поездках, пробеге транспортных средств и маршрутах. Если в системе «Платон» информация о поездке не подтверждается, то ФНС будет вправе отказать в возврате налога на добавленную стоимость.

Система «Платон» была запущена 15 ноября 2015 года для взимания платы в счёт возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам. На данный момент тариф составляет 1,53 рубля с большегруза за 1 километр пути. В июне Министерство транспорта России выступило за повышение тарифа до 3 рублей. В августе СМИ сообщили, что правительство России планирует заморозить тариф на 3 года.

В Иркутской области из-за введения этой системы было проведено несколько митингов. Ассоциация перевозчиков Иркутска создала профсоюз для борьбы с «Платоном».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда