НОВОСТИ
25 НОЯБРЯ
24 ноября
23 ноября

СМИ сообщило о возможном прекращении полётов из России в Таджикистан

Газета «Коммерсант» 3 ноября со ссылкой на источник в отрасли и подтверждение в Минтрансе, сообщила о возможном прекращении полётов из России и Таджикистан с 8 ноября из-за отказа Душанбе согласовывать полёты российских компаний из аэропорта «Жуковский».

В издании сообщается, что в Таджикистане считают, что аэропорт относится к Москве и для допуска на рейсы в Душанбе нужно пересматривать межправительственное соглашение. В это же время сейчас на линии работают только таджикские авиакомпании, поэтому российская сторона говорит об ущемлении прав отечественных перевозчиков.

В пресс-службе Минтранса изданию пояснили, что, по распоряжению правительства, к Москве относятся международные аэропорты федерального значения «Внуково», «Домодедово», «Шереметьево», а международный аэропорт «Жуковский» отнесён к Раменскому. Поэтому попытка таджикской стороны определить статус российского аэропорта нарушает суверенитет властей РФ на своей территории», а их отказ принять назначения российского перевозчика на воздушные линии из Жуковского «является прямым нарушением» межправсоглашения о воздушном сообщении.

Аэропорт в подмосковном Жуковском заработал в конце мая 2016 года. В августе Росавиация выдала допуски на международные полёты из него. Назначения в города Таджикистана — Душанбе и Худжанд — получили «Уральские авиалинии», о чём МИД РФ известил посольство Таджикистана.

Это не первый конфликт российских властей с руководством стран СНГ в 2016 году. В марте Москва отказалась разрешить казахстанской Air Astana безвозмездно летать по транссибирскому маршруту в Улан-Батор, сославшись на то, что иностранные компании переводят РФ платежи за пролёты над Сибирью.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить