Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

«Роснефть» продаст 20% ВЧНГ китайской компании за 1,1 млрд долларов

Фото: icdn.lenta.ru

«Роснефть» и Beijing Gas Group Company Limited подписали соглашение о продаже 20% «Верхнечонскнефтегаза», являющегося оператором 11 месторождений в Иркутской области, за 1,1 миллиарда долларов, сообщалось 7 ноября на сайте российской компании.

Компании также подписали ещё ряд документов о сотрудничестве в газовом бизнесе и зоне взаимных интересов в отношении прилегающих к Верхнечонскому месторождению лицензионных участков.

Как подчёркивается в сообщении, в результате сделки китайская компания получит долю в одном из крупнейших добывающих месторождений Восточной Сибири с развитой инфраструктурой и доступом к нефтепроводу ВСТО, а «Роснефть» — возможность выхода на внутренний газовый рынок Китая в условиях перехода электрогенерации КНР с угля на газ и переводу транспорта страны на газомоторное топливо.

«Верхнечонскнефтегаз» разрабатывает Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение в Катангском районе, а также является оператором 10 лицензионных участков «Роснефти», расположенных в Иркутской области, в том числе по Верхнеичерскому, запасы которого оцениваются в 25 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

Верхнечонское месторождение — одно из крупнейших в Восточной Сибири. Вся нефть с Верхнечонского месторождения поставляется на экспорт через трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан». Доказанные запасы углеводородов оцениваются в 1,4 триллиона баррелей.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда