Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

Депутаты ЗС Приангарья предложили увеличить расходы на питание школьников из бедных семей

Депутаты заксобрания Иркутской области на нулевом чтении проекта бюджета на 2017—2019 года в региональном парламенте 9 ноября предложили увеличить расход на питание школьников из малообеспеченных семей в 2017 году, сообщает 10 ноября ИА «Телеинформ» .

По словам депутата заксобрания Анастасии Егоровой, в предложенном министерством финансов бюджете не предусмотрено увеличение расхода на питание школьников из бедных семей, сумма расхода на одного ребёнка в день продолжает оставаться 15 рублей.

«У всех муниципалитетов есть эта проблема. Спасибо мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, который нашёл дополнительные средства, и на питание в городе выделяют больше денег. Все остальные дети находятся, если можно так сказать, «на голодовке», — процитировали депутата в издании.

Министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова, присутствовавшая на чтении сообщила, что на увеличение финансирования питания до 45 рублей, как предлагали депутаты некоторых муниципалитетов, потребуется 1 миллиард рублей бюджетных денег. С учётом, что область в 2017 году спланировала бюджет под предельных уровень дефицита, средств на увеличение расходов на питание – нет. В противном случае придётся урезать расходы на другие проекты.

«Даже если на пять рублей повысить питание, с 15 до 20 рублей, что незначительно, то объём расходов на это дополнительно составит 106 миллионов рублей», — процитировали Бояринову на «Телеинформе».

Ранее глава комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Альфия Валиулина сообщала, что регион не индексировал статью на школьное питание для детей из многодетных малообеспеченных семей с 2013 года. Норма питания, рассчитанная по санитарным нормам, в 2016 году составила 50 рублей, а не 15. Разница ложится на городской бюджет. Расходы в муниципальной казне на школьное питание составляют более 100 миллионов рублей.

Мэр Братска Сергей Серебренников в середине октября просил губернатора региона увеличить расход на питание школьников в городе до 55 рублей с 2017 года, до 75 – с 2018-го.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда