Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

Адвокат: Срок наказания по выявленным прокуратурой Приангарья прогулам Петрова истёк

Адвокат Вячеслав Иванец 11 ноября сообщил корреспонденту ИА «БайкалПост», что срок давности дисциплинарного наказания по выявленным прокуратурой Иркутской области прогулам политолога, координатора регионального движения в защиту прав избирателей «Голос», заместителя декана исторического факультета Алексея Петрова истёк.

Прокуратура обнаружила у Петрова 75 прогулов с октября 2013 года по март 2016 года. По информации надзорного ведомства, в эти дни преподавателя никто не заменял, что является нарушением. Кроме этого, деньги, выплаченные за дни пропуска, считаются неэффективными и нецелевыми расходами.

«У прогула есть месячный срок для применения дисциплинарного взыскания. Месяц исчисляется с момента, когда предполагаемый прогул имел место быть. Но мы в принципе отрицаем, что были какие-либо прогулы. Прокуратура отказывается брать во внимание внутренний трудовой распорядок ИГУ, который подписан самим Александром Аргучинцевым. Согласно этому распорядку, если гражданин занимает профессорско-преподавательскую должность, то обязанность его присутствия в аудиториях определяется исключительно расписанием занятий. С точки зрения судебной перспективы ни один из этих прогулов не может считаться основанием для увольнения», — пояснил Иванец.

Адвокат отметил, что прокуратура также выявила также прогулы в октябре 2016 года, однако занятий у Петрова в эти дни не было, либо они были перенесены.

Кроме этого, Иванец и Петров направили запрос в транспортную прокуратуру с требованием пояснить, представлялись ли ведомством сведения о перемещениях Петрова по запросу вуза. Как пояснил адвокат, информация о перемещении и приобретении билетов является персональными данными и относится к частной жизни человека, вмешательство в которую недопустимо. Ещё один запрос будет направлен в региональную прокуратуру с требованием ознакомить Петрова с материалами проверки.

Прокуратура Иркутской области 24 октября начала проверку в отношении Петрова после доноса о его внеучебной, общественной и политической деятельности. Руководство ИГУ предложило историку уволиться из вуза по собственному желанию. Коллектив и студенты исторического факультета направили ректору ИГУ Александру Аргучинцеву письма в поддержку преподавателя, сам глава вуза заявил, что Петрову грозит увольнение за 4 дня прогулов, а ситуацию назвал истерией». Омбудсмен Лукин не нашёл нарушений законодательства в работе Петрова, а прокуратура выявила нарушения трудового и бюджетного законодательства. Решение о дисциплинарном взыскании перенесено на неделю.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда